«Принимаем отчеты»: Минздрав об участии в разработке казахстанской вакцины от КВИ

Во время рифинга в СЦК представителей министерства здравоохранения спросили, вакцинировались ли они казахстанской вакциной от коронавируса, разработка которой находится на второй фазе, передает ИА «NewTimes.kz».

«Принимаем отчеты»: Минздрав об участии в разработке казахстанской вакцины от КВИ
Фото: pexels.com

Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков сообщил, что на данный момент ведутся клинические испытания отечественной вакцины.

Также он подчеркнул, что вакцина находится в ведении министерства образования и науки РК, то есть министерство здравоохранения клинические исследования не проводит, оно только предоставляет медучреждениям готовый продукт.

«В соответствии с мировой практикой, клинические испытания проводятся по утвержденным правилам, прописанным в кодексе. Министерство здравоохранения не обязано принимать участие в клинических испытаниях. Спонсор определяет организацию, в которой будут проводиться исследования, далее он и выбирает исследователей», — пояснил Нурлыбек Асылбеков.

В заключение он отметил, что позиция МЗ РК направлена в первую очередь на качество, безопасность и эффективность любого лекарственного средства, в том числе вакцины. 

По словам и. о. зампредседателя комитета медицинского и фармацевтического контроля, ведомство участвует в проведении вакцинирования, принимая отчеты.

«Наша задача — принимать отчеты. Сейчас проводятся испытания первой и второй фаз. На сегодняшний день по первой фазе отчеты есть, по второй исследователями будут дополнительно предоставлены отчеты», — заключил спикер.

На вопрос журналиста о том, готовы ли представители министерства здравоохранения вакцинироваться казахстанской вакциной, Нурлыбек Асылбеков  ответил: 

«Вакцинация добровольная, поэтому разрабатчики и испытывают. Они, скажем так, с момента создания вместе. В случае подтверждения вакцины готовы к масштабным испытаниям».

Вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов также готов вакцинироваться.

«На этот вопрос отвечу, что я готов раньше, чем остальное население. При получении, как мой коллега сказал, более широких подтвержденных данных, мы в целом готовы», — сказал он.

Напомним, 26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.

19 августа стало известно, что казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях.

Спустя два дня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о предварительных результатах испытаний отечественной вакцины против коронавируса.

В конце ноября стало известно, что казахстанский ученый ввел себе вторую вакцину против COVID-19.

Позже Токаеву сообщили, что 3 тыс добровольцев испытают на себе казахстанскую вакцину в конце декабря.

Loading...