Врачей роддома осудили за смерть матери пятерых детей в Алматинской области

35-летняя женщина, мать пятерых детей, скончалась в родильном отделении центральной больницы села Шонжи Уйгурского района. По делу о смерти роженицы осуждены трое врачей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Врачей роддома осудили за смерть матери пятерых детей в Алматинской области
Фото: polisia.kz

Смерть роженицы произошла в октябре 2018 года. По данному факту было зарегистрировано уголовное дело по статье УК РК «Невыполнение, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть человека».

Досудебное расследование было поручено старшему следователю следственного отделения Фархату Ильясову. В результате грамотно организованной кропотливой работы, проведя все необходимые следственные действия с назначением сложных экспертиз, он доказал вину врачей и направил дело с обвинительным заключением в суд.

Первый суд состоялся 27 июля 2020 года. Однако точку после рассмотрения апелляционной жалобы поставило постановление судебной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда от 24 ноября 2020 года.

В соответствии с приговором суда, 63-летний врач-хирург осужден к двум годам лишения свободы. Ассистировавшей ему 33-летней акушеру-гинекологу назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1,6 года с отсрочкой исполнения приговора на пять лет.

Еще один врач, 31-летняя акушер-гинеколог, получила лишение свободы сроком на 1,6 года условно с установлением пробационного контроля на весь срок отбывания наказания.

Кроме того, все трое врачей лишены права заниматься врачебной работой сроком на один год, в интересах потерпевшего с них солидарно взыскан моральный ущерб в размере 5 млн тенге.

«Такое сложное дело я расследовал впервые, пришлось много работать, привлекать опытных консультантов-специалистов, обладающих необходимыми врачебными знаниями, которые помогли мне довести это дело до конца, привлечь к ответственности виновных лиц, чтобы это послужило хорошим уроком медработникам, пренебрегающим своими обязанностями.

В ходе досудебного расследования, которое в связи с производством нескольких сложных комиссионных судебных экспертиз длилось более года, было допрошено более 70 свидетелей, большинство из которых врачи. Чтобы разобраться в медицинской терминологии, пришлось прочитать много медицинской литературы», — рассказал следователь Ильясов.

Муж погибшей женщины, Радулин Самиев, поблагодарил следователя за проделанную работу.

«Вернуть жизнь невозможно, потеря жены невосполнима. Родив четверых детей, она самостоятельно пришла в роддом рожать пятого и умерла по халатности врачей. Я сильно переживал, не мог смотреть в глаза детям, пока виновные не понесли наказание.

Справедливое решение суда по делу ждал не только я, но и все жители района. В этом заслуга следователя, который проделал огромную работу, показал свои знания и высокий профессионализм, поэтому выражаю благодарность Фархату Ильясову от себя и всех родственников. Желаю здоровья и дальнейших успехов в ответственном и нелегком труде», — выразил признательность Радулин Самиев.

Читайте также: Bek Air проиграл гражданское дело владельцу дома, в который врезался самолет 

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник