На 7 млрд тенге оштрафовали свиноферму в Актюбинской области

Спецкомиссия подвела заключительные итоги работы. У владельца свинофермы, которая ославилась на всю страну, есть ровно месяц, чтобы погасить штраф. Иначе, говорят специалисты, компания полностью прекратит свою деятельность, передает телеканал КТК.

На 7 млрд тенге оштрафовали свиноферму в Актюбинской области
Кадр из видео телеканала КТК

Внеплановая проверка в животноводческом комплексе в поселке Бестамак длилась две недели.

Комиссия нагрянула туда после шума, который устроили сельчане. Люди требовали немедленно закрыть ферму, уверяя, что предприниматель загрязняет окружающую среду.

И, как рассказали специалисты, все жалобы подтвердились. Установлено, что сотрудники комплекса, вместо того чтобы утилизировать отходы, закапывали весь твердо-бытовой и биологический мусор в траншеи. Только в нескольких ямах обнаружили почти 190 тонн отходов от убоя скота.

В итоге против компании возбуждено 13 административных дел. Начато и уголовное расследование.

«Можно было все это переработать и в корма отправлять. Но это не было сделано. При проверке дератизационных мероприятий по установке ловушек против крыс и других плотоядных выявлено, что имеется отверстие из убойного цеха и отходы производства на улицу отправлялись», — сообщил руководитель Актюбинской областной территориальной ветеринарной инспекции Темирбек Нуртазин.

Напомним, жители села Бестамак Актюбинской области потребовали закрыть местную свиноферму. Люди заявили, что предприятие отравляет реки, почву, ставя под угрозу жизни более 3 тыс сельчан.

Позже стало известно, что учредитель свинофермы Гайк Тертерян находится по семейным обстоятельствам в Армении и пока не может вернуться в родной Актобе. Но владелец готов закрыть комплекс, если этого потребуют власти.

Читайте также: Пострадавший от живодера пес Лаки из Атырау добрался до своего нового дома в США

Loading...

16 января, суббота