Как в Минздраве РК будут определять повторно зараженных COVID-19

Руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Роза Кожапова сообщила, что в стране нет официальных критериев по определению повторных случаев заражения COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz».

Как в Минздраве РК будут определять повторно зараженных COVID-19
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По ее словам, вопрос понятия повторного случая и установка диагноза вызывали определенные трудности у министерства здравоохранения. 

Поэтому сейчас в клинический протокол вносятся соответствующие изменения, именно с определением, какой случай может считаться повторным, сказала Роза Кожапова .

«Есть моменты, когда человек может заболеть и обследование на КВИ еще какое-то время положительный результат может показывать. Но сейчас будут определены конкретные сроки после выздоровления, в какое время человек должен быть с отрицательным результатом, какие клинические признаки должны быть, чтобы поставить ему повторный диагноз», — дополнила спикер.

Между тем точное количество повторных случаев заражения в стране представитель МЗ РК назвать не смогла.

Она связала данный фактор с тем, что сейчас министерство мониторит случаи, когда повторно выявлялся положительный результат. 

«Кто ранее болел, они будут либо как повторные случаи, либо как носители. Повторные случаи в Казахстане есть. Но кто из них относится к повторному случаю или носитель,  сейчас четкого разделения нет», — резюмировала Роза Кожапова.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник