Смерть заблудившегося в горах алматинца: В МЧС рассказали подробности спасательной операции

Мужчину двое суток искали спасатели. После того как обнаружили на склоне горы, несколько часов несли вниз на себе, но спасти не смогли. Министр по ЧС Юрий Ильин рассказал, почему не использовали авиацию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ortcom.kz.

Смерть заблудившегося в горах алматинца: В МЧС рассказали подробности спасательной операции

Выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций, министр по ЧС Юрий Ильин выразил соболезнование семье Ермана Байменова, погибшего в горах Заилийского Алатау.

«Хотел бы сказать по поводу выступлений в СМИ, особенно блогеров, которые много негативной информации пишут, что его видели и не спасли: оперативные группы республиканского оперативного спасательного отряда и служба спасения акимата города Алматы не прекращали поисковые работы ни днем, ни ночью.

Он был обнаружен практически в километре от места геолокации сотового телефона. На сегодняшний день подтверждающих фактов о том, что подавали звуки, крики, слышал он и наши спасатели, нет. Он был обнаружен в тяжелом состоянии — обморожение нижних конечностей, нитевидный пульс», — сказал Юрий Ильин.

Министр по ЧС также ответил на вопрос, почему к поискам не подключили авиацию.

«В течение двух поисковых дней мы неоднократно пытались поднять вертолет. Но по правилам авиационной безопасности, которые едины для всех на территории Казахстана, аэропорт города Алматы не разрешил вылет подразделениям «Казавиаспаса» для проведения спасательных работ.

Хотя частично небо было свободно от облачности именно в районе поиска, в городе Алматы, откуда осуществляется вылет вертолета, в это время наблюдались низкая облачность, обледенение и туман», — пояснил глава МЧС.

Ильин также рассказал, что заблудившегося спасателям пришлось нести вниз на руках из-за сложного рельефа.

«Гражданин был обнаружен нашими сотрудниками ближе уже к 15.00 вчера. Нужно было более километра поднять его по перевалу, а потом еще более трех километров нести на руках в сложных погодных условиях при сложном рельефе местности.

Были предприняты все меры по его обогреву после обнаружения: его поместили на специальные носилки и обеспечили теплой одеждой. Но, к сожалению, когда спасатели вышли к дежурившей бригаде центра медицины катастроф, врачи констатировали смерть», — рассказал о ходе спасательной операции глава министерства.

Он также предупредил любителей активного отдыха Алматы и Алматинской области о том, что нужно заранее строить маршрут, регистрироваться в службе спасения, чтобы в экстренной ситуации знать, кого и где искать.

Напомним, 12 декабря в 7 утра Ерман Байменов ушел в горы и не вернулся. Об этом сообщила его невеста, она также просила помощи в его поисках.

Девушка рассказала, что молодой человек ушел в горы один, он хорошо знал маршрут, но не успел вернуться до темноты и заблудился. Парень вызвал МЧС в 18.47 этого же дня, 12 декабря.

После двух суток поисков спасатели сообщили, что 14 декабря в 15.50 пострадавший мужчина 1985 года рождения был обнаружен в урочище у реки Кумбельсу.

Как сообщили в пресс-службе МЧС РК, пострадавший при обнаружении находился в крайне тяжелом (предагональном) состоянии.

Мужчина скончался во время транспортировки вниз. С момента обнаружения пострадавшего и до передачи скорой медицинской помощи прошло около пяти часов.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник