Объем кредитов физлицам в Казахстане вырос на 7,5% с начала года

К ноябрю портфель займов экономике составил уже 14,4 трлн тенге — на 7% больше, чем годом ранее. Рост кредитования наблюдается как в розничном, так и в корпоративном сегменте: кредиты юридическим лицам выросли на 1,1% с начала года, до 7,3 трлн тенге. Тем временем объем кредитов физическим лицам вырос на 7,5% с начала года, до 7,2 трлн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Объем кредитов физлицам в Казахстане вырос на 7,5% с начала года
Фото: ИА «NewTimes.kz».

В ноябре наблюдалось улучшение экономической ситуации в стране. В базовых отраслях экономики зафиксирована положительная динамика.

Ключевыми факторами улучшения динамики остаются инвестиции в недобывающие сектора, кредитование, а также реализуемые меры по поддержке экономики.

Рост кредитования экономики страны обусловлен реализацией программ государственной поддержки, в том числе льготного кредитования.

Немаловажными причинами роста кредитования являются стабильная ситуация в банковском секторе страны и снижение процентных ставок по кредитам. Так, в октябре 2020 года средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в национальной валюте небанковским юридическим лицам, составила 11,8% (в январе 2020 года — 12,1%), физическим лицам — 16,9% (в январе 2020 года — 19%).

В целом, благодаря программе льготного кредитования и другим антикризисным мерам, удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране и минимизировать негативные последствия пандемии.

Loading...

1 марта, понедельник