Сенат РК вернул на доработку законопроект о досрочном снятии пенсии

Депутаты сената поддержали поправки в законодательство, позволяющие казахстанцам изымать свои накопления из ЕНПФ. Однако они внесли дополнительные поправки и вернули документ на одобрение мажилиса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Azattyq Rýhy.

Сенат РК вернул на доработку законопроект о досрочном снятии пенсии
Фото: pixabay.com

«В ходе работы над законопроектом возникла необходимость внесения ряда изменений и дополнений комитетами сената в части возмещения отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной управляющим инвестиционным портфелем, и минимальным значением доходности пенсионных активов за счет собственного капитала ЕНПФ для последующего перечисления вкладчикам, за которых перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, пенсионные накопления которых находились в доверительном управлении данного управляющего инвестиционным портфелем», — говорится в заключении профильного комитета сената.

В целом проектом закона по вопросам экономического роста вносятся изменения и дополнения в 85 законодательных актов, в том числе 14 кодексов и 71 закон по девяти направлениям. 

Читайте также: Казахстанцам отменили комиссию за использование пенсионных накоплений

В том числе предусмотрены поправки для использования казахстанцами части пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям.

Данная норма по поручению президента должна вступить в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана сообщил, что некоторые вкладчики (более 700 тыс человек) смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава Минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал, кто вошел в эти 700 тыс получателей.

Позже в ведомстве огласили порог достаточности для снятия средств по возрастам. В конце сентября в ЕНПФ показали структуру пенсионных накоплений казахстанцев.

Казахстанцы смогут снять часть накоплений в начале 2021 года. Однако действующим налоговым кодексом РК предусмотрена оплата индивидуального подоходного налога.

К слову, казахстанцам пообещали предоставить отсрочку по уплате ИПН при изъятии пенсионных накоплений.

Между тем на сайте «Открытые НПА» опубликовали правила досрочного снятия пенсионных накоплений для покупки жилья.

Loading...

2 марта, вторник