Когда верхи не хотят: Пенсионерка из Костаная 10 лет выбивает у акимата квартиру взамен аварийной

84-летняя жительница Костаная Нина Разбейкина с утра до вечера обивает пороги госучреждений, в ответ – стопка писем с обещаниями и просьбами подождать. Дом, в котором пенсионерка проживает, был построен в 1940 году, сейчас условия нельзя назвать приемлемыми и для обычного человека, не говоря уже о женщине столь почтенного возраста, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Когда верхи не хотят: Пенсионерка из Костаная 10 лет выбивает у акимата квартиру взамен аварийной

Нина Ивановна в 1970 году получила квартиру в этом доме как временное жилье. С тех пор и живет там. Собственно, из четырех хозяев квартиры самыми стойкими и терпеливыми жильцами оказались лишь двое, и одна из них – 84-летняя пенсионерка, входящая в категорию Дети войны.

Дом находится в центре города, сейчас бабушке предлагают переехать в район Узкой колеи, что на окраине Костаная. Кроме того, соседка пенсионерки Юлия Верещак уверяет – «новое» жилье ничем не отличается от нынешнего: дом старый и сырой, поэтому не исключено, что в случае согласия через некоторое время женщинам вновь придется выбивать другие квадратные метры.

«Год назад обещал аким города, что мне дадут квартиру в микрорайоне Юбилейный в доме 50, это новый дом. Когда дом сдали и всем вручали ключи, а мне пришел отказ, я даже не помню, как выходила, мне было очень плохо, эта новость меня чуть не убила, сейчас предлагают на окраине города, куда не доедет даже скорая, это у черта на куличиках», — сетует Нина Ивановна.

На личном приеме у акима Костаная Кайрата Ахметова, проходящем в режиме онлайн, пенсионерка озвучила проблему, причем не в первый раз. В ответ глава города лишь развел руками – мол, все строящееся жилье возводится в рамках программы «Нурлы жер», по закону в группу получателей этого жилья не входит категория лиц, проживающих в аварийных домах.

Тогда зачем было год обещать именно в этом доме? Этот вопрос крестницы Нины Ивановны так и остался неотвеченным: связь прервалась очень неожиданно.

Однако через несколько минут для пояснений спустился руководитель отдела жилищных отношений Олжас Умурзаков.

«Мы не имеем права предоставить квартиры в этом доме. Узкоколейная – это тоже город. Нет понятия, что мы обязаны предоставить в центре. Мы даем то, которое освобождается. Отказаться тоже ваше право. Тогда ждите. Я за строительство не отвечаю», — сказал Умурзаков.

После эмоциональных споров Нина Ивановна буквально взорвалась.

«В моем доме в ведрах замерзает вода, нет туалета, как можно так жить!» — возмущенно сказала пенсионерка.

На что Олжас Умурзаков с улыбкой обратился к представителям бабушки: «А почему вы ее к себе не заберете? Вы же за нее переживаете?»

Выходит, власти города либо за своих же граждан совсем не переживают, либо искренне верят в долголетие и в то, что Нина Разбейкина все-таки дождется своих квадратных метров – которые и ее устроят, и акимату не жалко.

Кстати, после официальной встречи с главой города Ахметов все же встретился «вживую» с пенсионеркой и пообещал, что ждать и жить в аварийной квартире ей придется до тех пор, пока не найдется застройщик на тот земельный участок, который находится под домом. Временные рамки, увы, не обозначил.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг