Новый штамм КВИ из Великобритании в РК не фиксировали

Глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова высказалась о мутации COVID-19 в Великобритании и рассказала, выявляли ли такие случаи в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Новый штамм КВИ из Великобритании в РК не фиксировали
Фото: pexels.com

По ее словам, министерство здравоохранения РК в курсе ситуации, которая связана с новой мутацией коронавируса. 

«Я бы хотела обратить ваше внимание на то, что для вируса мутация — это естественно.  Для коронавируса тем более, потому что изначально это не человеческий вирус. То есть это вирус, который вызывал заболевание у летучих мышей и потом мутация как раз привели к тому, что он вызвал заболевание у человека. То есть для вируса мутация — естественный процесс», — прокомментировала Айжан Есмагамбетова.

Глава комитета пояснила, что за год COVID-19 значительно мутировал, потому что он приспосабливается к человеческим рецепторам.  

«Что касается мутации вируса, который выявлен британскими учеными, — это сегментирование, которое проходит и у нас. С мая по сентябрь порядка 140 штаммов выделено. Они изучены в 14 регионах. Мы можем констатировать, что у нас выявлены штаммы, которые циркулировали в Германии, Испании, Украине, США и Китае. Среди вирусов, выделенных на сентябрь, новая мутация из Великобритании в Казахстане не выявлена. Сегодня мы продолжаем исследование. Ведется сбор материалов с октября по декабрь», — дополнила она.

В заключение Айжан Есмагамбетова сказала, что на данный момент нет прямого сообщения с Англией и закрывать границы МЗ РК пока не планирует.

«На сегодня прямого сообщения с Англией нет, вирус циркулирует два месяца, и его можно было уже зафиксировать», — резюмировала она.

Напомним, 19 декабря правительство Великобритании из-за быстрого распространения коронавируса объявило о введении национального карантина с 20 декабря. По словам британского премьера Бориса Джонсона, в некоторых районах будет действовать четвертый, самый высокий уровень ограничений.

Стало известно, что  в Британии выявлен новый штамм коронавируса, более заразный. Всемирная организация здравоохранения прокомментировала информацию о появлении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2б.

После этого британцы начали массово покидать столицу.

Как сообщил 20 декабря на пресс-конференции премьер-министр страны Борис Джонсон, новая мутация коронавируса, выявленная в Великобритании, оказалась на 70 процентов заразнее первоначального варианта.

Ученые и медики пытаются понять, как появилась и чем опасна новая мутация коронавируса.

23 декабря министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэтт Хэнкок сообщил об обнаружении в Великобритании еще двух новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2, которые были завезены из ЮАР.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник