В Туркестане строят единственный в Казахстане гребной канал со спорткомплексами

В административно-деловом центре города построят гребной канал с уникальными спортивными комплексами, не имеющими аналогов в Казахстане. Олимпийский центр будет отвечать международным требованиям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В Туркестане строят единственный в Казахстане гребной канал со спорткомплексами
Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Как отмечают в пресс-службе, в стране появится возможность развивать водные виды спорта и проводить в Туркестане соревнования высокого уровня, а также способствовать развитию туристической отрасли, включая создание благоприятного микроклимата в регионе и его архитектурное оформление.

Строительную площадку нового водного комплекса посетил аким области Умирзак Шукеев.

Центр, соответствующий международным олимпийским стандартам по гребле на байдарках и каноэ, расположится на территории около 100 гектаров. Площадь канала — 47,9 гектаров, общая длина — 2222 метра, глубина — 4 метра. Канал будет иметь два русла.

«До начала реализации проекта был проведен детальный анализ и разработан концептуальный проект.

На территории спорткомплекса разместятся гостиница, велодорожка, бассейн, эллинги, причалы для байдарок, табло для зрителей, трибуны, мост, который соединит острова и другие объекты.

Новый проект станет своего рода транспортным каналом от водохранилища Кенсай-Коскорган-2 через строящийся возвратный канал на 9 и 11 улицах в административно-деловом центре.

В тоже время, от гребного канала до Шошкакольской озерной системы появится подводный канал», — рассказали в областной администрации.

Аким области также осмотрел строительство пригородного дендропарка. Здесь на территории 27 гектаров намерены выращивать различные виды плодовых деревьев и многолетних растений.

На сегодняшний день на площади 2360 квадратных метров уже высажены цветы, и еще на 20 476 квадратных метров ведутся работы по озеленению.

В дендропарке высажено 12 тыс саженцев различных деревьев. Среди них акация, каштан, катальпа, сосна эльдарская, черная и крымская сосна.

На территории парка построят амфитеатры, детские площадки, фонтаны, искусственное озеро, мосты, а также реализуют проект по выращиванию девичьего виноградника.

Умирзак Шукеев поручил увеличить количество высаживаемых саженцев и размеры искусственного пруда.

«Нужно вкладывать душу в свою работу. Только тогда появится результат и можно стать хорошим специалистом», — сказал аким области во время встречи с подрядчиками и строителями.

Помимо этого, глава региона посетил строительную площадку многофункционального туристического комплекса «Керуен сарай».

Инвестиционный проект планируется полностью завершить и сдать в эксплуатацию в марте следующего года.  Осмотрев строительные площадки в городе, аким области убедился, что работы ведутся согласно графику.

На объекте задействовано 67 единиц техники и 1320 человек. В настоящее время строительство уникального туристического объекта идет полным ходом.

«Комплекс международного уровня вместит в себя не только гостиницы, восточный базар, и рестораны, но и искусственное озеро.

В этом проекте сохранится архитектура древнего города. Общая площадь комплекса составляет 20,5 гектаров», — отмечают в акимате.

Читайте также: Цены на яйца возмутили жителей сразу нескольких регионов Казахстана 

Loading...

4 марта, четверг