Для получения взятки чиновники в Шымкенте затягивали выдачу документов

За вмешательство в дела предпринимателей восемь госслужащих Шымкента отправились за решетку. Чиновники пополняли свой карман, затягивая процесс легализации земельных участков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия»

Для получения взятки чиновники в Шымкенте затягивали выдачу документов
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Легализовать земельный участок в специальной экономической зоне Ontustik предприниматель пытался с марта прошлого года.   

По словам бизнесмена Каната Есенкулова, отношения между бизнесменами и чиновниками должны быть как в торговле, где клиент всегда прав.

«Вроде бы все нормально, все идут навстречу, все помогают. Но по мелочи возникают какие-то проблемы. Одна организация не оформляет, другая не оформляет. Тянется время. В результате во что-то упирается, чему нет конца», — сказал предприниматель. 

Как оказалось, с бюрократией столкнулся и другой предприниматель. По решению акимата в 2019 году он заложил фундамент будущего завода на выделенном тогда чиновниками участке: провел воду, газ, проложил канализацию. Но даже спустя год не может получить необходимые документы на землю.

Также заместитель председателя правления управляющей компании специальной экономической зоны Ontustik Ерболат Сариев утверждает, что с данными проблемами сталкиваются и управляющие компании.  

«При реализации инвестиционных проектов с рисками в процессе оформления земельных документов сталкиваются не только предприниматели, но и наша управляющая компания», — отметил Ерболат Сариев.

Чтобы помочь бизнесу, антикоррупционная служба региона запустила специальный проект и встретилась с представителями сторон. 

Как выяснилось, государственные органы неоднократно нарушали права предпринимателей и затягивали процесс легализации земель.

«На сегодняшний день департаментом заключено 43 соглашения с инвесторами на общую сумму 77 млрд тенге. Помимо этого, нами пресечено 25 коррупционных преступлений, восстановлены права 31 субъекта предпринимательства», — сказал руководитель городского департамента антикоррупционной службы Асхат Жумагали. 

К слову, по итогам прошлого года 13 государственных служащих Шымкента были привлечены к ответственности за незаконное вмешательство в дела бизнеса. Восемь из них осуждены, а четверо занимали руководящие должности. 

Только после этого предприниматели смогли продолжить работу. Первая партия обуви, произведенной в Шымкенте, попадет к покупателям уже весной этого года.

Loading...

28 февраля, воскресенье