«Наши предки родом из Великой степи»: Венгерские антропологи приехали в РК

Венгерские ученые приехали в Атырау с особой целью. Они проведут антропологические и радиоуглеродные исследования останков воина в железном облачении, найденного в кургане Миялы Кызылкогинского района, и создадут реконструированную скульптуру, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на службу коммуникаций Атырауской области.

«Наши предки родом из Великой степи»: Венгерские антропологи приехали в РК
Фото: служба коммуникаций Атырауской области

Среди них антрополог Венгерского музея естественных наук, председатель венгерского фонда «Туран» Андраш Жолт Биро, антрополог Венгерского музея естественных наук Жолт Бернерт и археолог этого музея, эксперт-техник Норберт Гогош.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов принял антропологов и археологов Венгерской Республики.

В своем выступлении глава региона Махамбет Досмухамбетов отметил, что с момента обретения независимости в стране проведена масштабная работа по инвентаризации памятников культурно-исторического наследия.

Он также выразил уверенность в том, что обширный опыт венгерских ученых будет полезен для нашего региона.

Читайте также: Из страны древних фараонов – в Казахстан: Как египтянин не захотел уезжать из Нур-Султана

«Наши историки говорят, что в Атырауской области расположено более 700 курганов, которые еще предстоит исследовать. В настоящее время в древнем городище Сарайшык ведутся раскопки. За последние годы в этой местности найдено много ценных артефактов.

Всем известно, что история нашего народа очень богата. Сделаны новые открытия с применением новых технологий. Это один из главных аспектов, который мы стремимся реализовать для будущего поколения и нации в целом. Все это является фундаментом для формирования у молодежи исторического сознания», — сказал Махамбет Досмухамбетов.

По словам антрополога Венгерского музея естественных наук Андраша Жолт Биро, цивилизация кочевников является одним из неоценимых достижений в истории человечества.

«Казахстан для нас вторая родина. Потому что в свое время наши предки перекочевали из этой Великой степи. Мы исследуем жизнь и обычаи, культуру и историю от гуннских племен. У венгров и казахов много сходств. Уверен, что изучение биографии великих батыров никого не оставит равнодушным. Думаю, впереди нас ждет много работы», — сказал он.

Андраш Жолт также отметил, что является организатором курултая народов «Туран» в Венгрии, посвященного кочевой цивилизации, и пригласил акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова стать почетным гостем на очередном масштабном мероприятии в августе.

Читайте также: Волонтеры спасают истерзанного пса, которого тащил за машиной на веревке житель Атырау

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг