«Улики пытаются скрыть»: свиноферма в Бестамаке вновь в центре скандала

На скандально известной свиноферме в поселке Бестамак снова неспокойно. Сельчане, которые добились массовых проверок на животноводческом комплексе, теперь недовольны ходом следствия, сообщает КТК.

«Улики пытаются скрыть»: свиноферма в Бестамаке вновь в центре скандала
Фото: Pixabay.com

Жители уверены, что их водят за нос. Якобы работники комплекса пытаются скрыть улики до приезда на ферму проверяющих из Алматы и Актау.

В Сети активно распространяется видео, на котором, по словам сельчан, сотрудники фермы «уничтожают улики». Чиновники тоже изучили запись и пришли к выводу, что предприниматель продолжает работать с грубейшими нарушениями.

«Должны вырыть земельные участки, привести в порядок по предписаниям, но они неправильно все делают. Население правильно говорит: скрывать улики они не могут», – заявил зам. акима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

Ожидается, что 20 января будет проведена независимая экспертиза. Полицейские все повторно проверят. 

 

Читайте также: Крестьянским хозяйствам могут списать почти полмиллиарда долга

Впервые в конфликт вмешались сотрудники фермы. Они вышли на встречу к сельчанам и заявили, что боятся остаться без заработка.

«Все вы прекрасно знаете, как тяжело сейчас найти работу в Актюбинской области. Да и в Казахстане в целом. Более 400 человек работает только на территории БЖК», – озвучил сотрудник животноводческого комплекса Петр Мурашкевич.

Разговор между сельчанами и работниками фермы чуть не перерос в потасовку. Кто спровоцировал конфликт, теперь будут выяснять следователи.

Есть версия, что работники комплекса не по своей инициативе вышли к сельчанам. Если это подтвердится, руководителей фермы ждут неприятности.

Напомним, жители села Бестамак Актюбинской области потребовали закрыть местную свиноферму. Люди заявили, что предприятие отравляет реки, почву, ставя под угрозу жизни более 3 тыс сельчан.

Учредитель фермы Гайк Тертерян сказал, что готов закрыть комплекс, если этого потребуют власти.

Затем стало известно, что предприятие оштрафовали на 7 млрд тенге.

Loading...

19 января, вторник