Бывший вице-адмирал ВМС РК подрабатывает частным извозом в Нур-Султане

Единственный в стране вице-адмирал, бывший главнокомандующий военно-морскими силами ВС РК подрабатывает частным извозом. Ему пришлось сесть за баранку такси, чтобы рассчитаться с государством за причиненный ущерб в период своей работы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Бывший вице-адмирал ВМС РК подрабатывает частным извозом в Нур-Султане

По решению суда бывший главком ВМС ВС РК Жандарбек Жанзаков должен выплатить государству 30 млн тенге.

«Так как у меня дохода нет, кроме пенсии, 50% пенсии удерживают в доход государства. Вчера я заработал 2800, позавчера — 4300. Иногда — 3300. Видите, я говорю, вот 15 января, это выходные, 12 300. Но это я даже на обед не заезжаю», — рассказывает бывший вице-адмирал ВМС РК.

Виновным Жандарбека Жанзакова признали в 2020 году. Следствие посчитало, что бывший вице-адмирал превысил свои полномочия при заключении военных контрактов.

Изначально его приговорили к шести годам колонии. Однако спустя полгода наказание смягчили до пяти лет ограничения свободы. 7 сентября 2020 года он вышел из колонии.

«Принято во внимание ходатайство Генерального штаба министерства обороны о смягчении наказания ввиду длительного срока военной службы Жанзакова, а также его заслуг и вклада в строительство и развитие военно-морских сил Казахстана, которые были признаны исключительными, в связи с чем апелляционной инстанцией лишение свободы заменено на ограничение свободы сроком на пять лет», — отметили тогда в пресс-службе суда.

Сейчас вместе с адвокатом они пытаются опротестовать решение апелляционной коллегии. Осужденный за коррупцию настаивает на полной невиновности.

И пока Верховный суд рассматривает кассационную жалобу, некогда главнокомандующий военно-морскими силами Казахстана занимается частным извозом. На другую работу его не берут из-за судимости.

«Свидетели показали, что действия Жанзакова по заключению (договора) были законными. Потому что Конституция об этом гласит. Я своей вины здесь не просто не признаю, я невиновен.

Но если я невиновен, почему меня осудили на пять лет ограничений? Почему мне дали ущерб, в результате которого мне приходится страдать? Не только мне, но и страдает моя семья, мое окружение», — говорит Жандарбек Жанзаков.

В августе 2016 года сообщалось, что на территории международного морского торгового порта в Актау подходит к завершению строительство военного пирса. Как отметил тогда главнокомандующий ВМС ВС РК вице-адмирал Жандарбек Жанзаков, это первый пирс военного назначения в истории военно-морских сил ВС Республики Казахстан.

 Читайте также: Джозеф Байден вступил в должность президента США

Loading...