Алматинец сравнил пенсии по инвалидности с зарплатами депутатов

Алматинец Рустем Галиев обратился к депутатам парламента с просьбой изменить правила подтверждения инвалидности для 1-й и 2-й групп, передает журналист ИА «NewTimes.kz». По его словам, люди вынуждены бегать по поликлиникам и собирать кучу документов ради мизерного пособия от государства. 

Алматинец сравнил пенсии по инвалидности с зарплатами депутатов
Фото: diapazon.kz

«Сегодня оформлял инвалидность по зрению (3-я группа), и был, мягко говоря, в шоке от того, через какие правила и унижения проходят инвалиды. Сразу хочу сказать нашим пока еще уважаемым новоизбранным депутатам: в срочным порядке измените правила подтверждения инвалидности для 1-й и 2-й групп.

Ребята, которые утверждали правила, вы, правда, считаете, что у человека без руки или ноги могут за год отрасти конечности? Бред полный. Вы каждый год заставляете бедных людей бегать собирать документы в поликлиниках, потом ехать за тридевять земель (в Алматы) на подтверждение своей инвалидности», — написал казахстанец на своей странице в Facebook.

Он также обратил внимание на размер пособий, которые получают инвалиды, сравнив их с зарплатами депутатов парламента:

«Теперь, собственно, к цифрам: пенсия по инвалидности 1-я группа — 65 860 тенге в месяц (~157$), 2-я группа — 52 483 тенге (~125$), 3-я группа — 35 675 тенге (~85$).
Плюс, если вы потеряли трудоспособность, вам добавят еще сверху коэффициент, но это незначительно. Из плюшек — освобождение от налогов и уплаты госпошлины, бесплатная парковка, фуникулер на Медео для всех групп инвалидности и медицинское обслуживание (без лекарств).

На что лично мне хватит 35 675 тенге? 3 раза сходить в Mаgnum, либо 1,5 раза заплатить за комуслуги, либо за 2 месяца оплатить садик. А еще мне нужно покупать каждые 2 недели капли, которые примерно выходят на 26 тыс тенге. И тут уж самому надо выбрать — либо не умереть с голоду, либо остаться без глаз».

Автор поста добавил, что, к примеру, в Европе средний размер пенсии составляет 500-600 тыс тенге.

«Нас в Казахстане примерно 625 тыс инвалидов, в среднем на пенсии в месяц уходит 51 339 тенге на одного инвалида. А на содержание одного депутата в месяц уходит 7,6 млн тенге. При этом последние делают все, чтобы первые физически прошли 7 кругов ада для того, чтобы получить эти копейки. Кто из нас инвалид?» — вопрошает алматинец.

Loading...

4 марта, четверг