Абдрахимов поддержал проект по строительству отеля в Бозжыре

Новоиспеченный вице-министр культуры и спорта РК Габидулла Абдрахимов высказался о строительстве отеля в урочище Бозжыра, передает ИА «NewTimes.kz».

Абдрахимов поддержал проект по строительству отеля в Бозжыре
Фото: otyrar.kz

По словам вице-министра, он мониторит ситуацию и видит, что мнения о строительстве отеля разделились.

Одна сторона выступает за категорический запрет,  другая, в основном местная общественность, поддерживает строительство этого туристского объекта, объясняя это созданием новых рабочих мест и развитием туризма.

«Честно сказать, обе стороны правы в своих высказываниях. Да, природу надо беречь, но и развиваться надо», — написал вице-министр в Instagram.

Бывший градоначальник Шымкента попросил казахстанцев обратить внимание на международную практику.

Читайте также: «Рай для избранных»: Противники строительства VIP-отеля в урочище Бозжыра запустили петицию

Здесь в пример он привел знаменитый «Гранд Каньон» в США. 

«Открыл приложение booking.com и ввел в поиск «отели в «Гранд Каньоне». Система сразу предложила несколько отелей рядом и десятки вокруг этого нацпарка. В описании отелей была указана их удаленность от «Гранд Каньона». Имеются также кемпинги и места для стоянок автомобилей», — дополнил чиновник.

Другой пример — местность Аль Ула в Саудовской Аравии. Вице-министр отметил, что правительство этой страны разработало программу по развитию туристического потенциала данной местности — от строительства отелей до проведения ежегодного международного фестиваля. 

«Учитывая изложенное, а также все за и против, считаю, что строительство отеля возле Бозжыра целесообразно. Но при этом строить нужно на экологически безопасном расстоянии от ущелья (каком, пусть скажут специалисты). Кроме того, необходимо создать дополнительную инфраструктуру в виде кемпингов, чтобы можно было там покушать, принять душ, сходить в туалет и просто отдохнуть. Также нужно построить стоянку для всех приезжающих туристов (не только для постояльцев отеля) и построить дороги для пешего хода, для лошадей, велосипедов электроциклов и туристических электроавтобусов с открытой крышей. Таким образом, все приезжающие туристы оставляют свой транспорт на стоянке, а дальше идут пешком или используют вышеуказанные виды транспорта», –  резюмировал он.

В заключение Габидулла Абдрахимов сказал, что в таком случае получится сохранить природу и создать экологические условия для цивилизованного туризма и отдыха.

Напомним, многие казахстанцы глубоко возмущены информацией о том, что в урочище Бозжыра планируют построить туристический объект, согласованный с акиматом региона.

Накануне в Сети появилось видео путешественника: он застал спецтехнику и рабочих в урочище Бозжыра.

Пресс-служба акима Мангистауской области уточнила, что строительная техника на фото и видео предназначена для геодезических работ.

Американский журналист Пол Салопек, который посещал Бозжыру в ходе кругосветного путешествия, назвал строительство в местности преступлением против казахского народа.

В свою очередь, эксперты ассоциации биоразнообразия Казахстана (АСБК) считают, что дикие животные нуждаются в нетронутом ареале.

Loading...

19 июня, суббота