«Дно морального уровня»: Аружан Саин о хищениях в санатории для онкобольных детей

Уполномоченная по правам детей Аружан Саин заявила о хищении денег и продуктов в детском клиническом санатории «Алатау», передает ИА «NewTimes.kz».

«Дно морального уровня»: Аружан Саин о хищениях в санатории для онкобольных детей
Фото: Аружан Саин / facebook.com

Об этом правозащитница сообщила на своей странице в Facebook.

«Недавно антикор провел операцию, в результате которой были собраны доказательства хищения денежных средств, продажи продуктов питания и другого, предназначенного детям, в республиканском детском клиническом санатории «Алатау» МЗ РК», — написала Саин.

По ее словам, в этом учреждении ежегодно по государственной программе обязательного социального медицинского страхования проходят лечение дети от трех до 14 лет с онкологическими и бронхолегочными заболеваниями.

«Данный клинический санаторий является одним из немногих в нашей стране в области реабилитации детей с вышеуказанными заболеваниями», — продолжает детский омбудсмен.  

Также она отметила, что директор санатория и ее подчиненные ежегодно присваивали деньги, выделенные на питание детей.

«Дети направляются в санаторий по государственной квоте, в которую родители не входят. Поэтому родители оплачивают свое нахождение с ребенком из своих средств — от 7,5 до 11 тыс тенге за сутки. Плюс оплата за питание, насколько мне известно, 5 тыс тенге в день. Эти деньги не приходовались, а шли в карман руководству санатория. Если еще была и продажа продуктов питания, представляете, как питаются дети?» — заявила Аружан Саин.

Правозащитница призвала министерство здравоохранения РК проверить все санатории и решить данную проблему.

«Все мы понимаем, что в стране сложилась сложная ситуация, по всем направлениям наш главный враг — коррупция и безответственность. Но наживаться на сиротах, больных, инвалидах — самое последнее дело, дно морального уровня общества», — написала она.

Аружан Саин поблагодарила сотрудников антикоррупционной службы.

«В пятницу у меня была встреча с Аликом Шпекбаевым, главой антикоррупционной службы. И мы договорились о том, чтобы в сферах здравоохранения, соцзащиты, образования, спорта и культуры, что касается детей, борьба с хищениями и коррупцией должна быть максимально усилена. Надо искоренить это позорное явление хотя бы по отношению к детям», — поделилась детский омбудсмен.

Стоит отметить, что проверяющие недавно нашли массу нарушений в детских интернатах Казахстана.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?