Многочисленные нарушения выявили в интернате Шымкента, где насиловали инвалида

В ходе внеплановой проверки, проведенной мониторинговой группой Минтруда РК, в центре оказания специальных соцуслуг №2 выявили многочисленные нарушения, передает ИА «NewTimes.kz».

Многочисленные нарушения выявили в интернате Шымкента, где насиловали инвалида
Фото: pexels.com

Результаты проверки озвучили на заседании межведомственного совета по вопросам приоритетных направлений соцработы под председательством вице-министра труда и соцзащиты населения РК Ерлана Аукенова. В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова, сотрудники профильных государственных и местных исполнительных органов и неправительственные организации. 

Ранее сообщалось, что основанием для проверки послужило обращение в Instagram жительницы Шымкента Алии Мамутовой. 

Тогда она рассказала, что ее дочь-инвалида І группы в учреждении насиловали на протяжении 7 лет. По ее словам, телом дочери пользовались, пока она была в обмороке — девушка страдает эпилепсией.

В состав мониторинговой группы вошли представители профильных государственных и местных исполнительных органов и общественных объединений.

В ходе проверки выявили многочисленные факты нарушения прав услугополучателей и недостатки организации деятельности центра. 

Так, к примеру, в нескольких палатах спальные площади не соответствуют установленным нормам, то есть вместо положенных 5 квадратных метров площади на получателя услуг приходится от 3 до 4,5 квадратных метра.

Кроме того, планы по реабилитации разрабатывались без учета индивидуальной программы. Также постояльцев в неполном объеме обеспечили мягким инвентарем и одеждой, которая не имеет маркировки.

Выявили нарушения при мониторинге столовой, кухни, склада продуктов питания, которые свидетельствуют об отсутствии должного контроля должностными лицами центра, имеется риск массового заражения услугополучателей по причине антисанитарии в пищеблоках и других помещениях.

«Вместе с тем отмечено бездействие и слабое реагирование руководства учреждения на замечания, которые были даны членами рабочей группы МТСЗН в прошлом году в ходе посещения объекта. Последняя проверка показала, что нарушения в части оказания спецсоцуслуг не устранены», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В Минтруда добавили, что по результатам проверки акимату Шымкента направили представление о рассмотрении вопроса об освобождении от занимаемой должности директора центра Мырзахана Жолтаева и назначении руководителя учреждения из числа активных представителей общественности с учетом квалификационных требований.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

22 апреля, четверг