В Казахстане предложили штрафовать владельцев квартир за неуплату взносов на капремонт

Такой мерой хотят повысить самодисциплину собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах, передает «Sputnik Казахстан».

В Казахстане предложили штрафовать владельцев квартир за неуплату взносов на капремонт
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Собственников квартир и нежилых помещений предложили штрафовать за неуплату взносов на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума.

Мининдустрии разработало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики». Он опубликован на портале «Открытые НПА».

Предлагается сначала выносить предупреждение, если собственники квартир и нежилых помещений не уплачивают, несвоевременно или не полностью уплачивают взносы на капремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его частей.

Если ситуация повторяется в течение года после наложения административного взыскания, предлагается налагать штраф. В каком конкретно размере, не уточняется.

Меру предлагают «в целях обеспечения своевременного и полного сбора ежемесячных платежей на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, а также повышения самодисциплины собственников квартир и нежилых помещений».

«При этом можно установить минимальный размер штрафа за повторное нарушение по уплате ежемесячных взносов в течение года после вынесения предупреждения», — написано в сравнительной таблице к проекту закона.

Также предлагается закрепить уголовную ответственность за нецелевое использование денег застройщиками по договорам в долевом участии в строительстве в случаях:

  • когда по проектам строительства единым оператором жилищного строительства выдана гарантия;
  • размер допущенного уполномоченной компанией нарушения может повлечь за собой крупный ущерб единому оператору (и, как следствие, государству).

Сейчас собственники квартиры, нежилого помещения для накопления денег на проведение капремонта общего имущества объекта кондоминиума должны ежемесячно перечислять на сберегательный счет деньги в размере не менее 0,005-кратного месячного расчетного показателя (14,6 тенге в расчете на квадратный метр квартиры, нежилого помещения).

Проект закона находится на публичном обсуждении до 5 марта 2021 года.

Читайте также: Купил Lexus и сделал в квартире ремонт: Замакима Актобе судят за хищение 90 млн

Loading...

7 марта, воскресенье