+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.01.2020 в 12:15

Жомарт Ертаев в суде полностью признал свою вину

Экс-банкир Жомарт Ертаев полностью признал свою вину в хищении и легализации крупной суммы денег, передает Sputnik Казахстан.

Жомарт Ертаев в суде полностью признал свою вину Фото взято с сайта zakon.kz

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство над бизнесменом и финансовым экспертом Жомартом Ертаевым, подозреваемым в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и отмывании денег.

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек. Потерпевших — трое.

Дело рассматривает судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий. Оно состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт составляет из 280 страниц. Его зачитывали несколько дней.

На сегодняшнем заседании, 6 января, судья Роман Селицкий зачитал обвинение Жомарту Ертаеву и его сообщникам. Банкир обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору (пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК).

«Вину признаю в полном объеме», — кратко сказал Жомарт Ертаев.

Стоит отметить, что по этой статье грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Напомним, по делу Ертаева 12 декабря состоялись предварительные слушания.

Девятерым подсудимым, включая Жомарта Ертаева, продлили арест до 28 мая 2020 года. Остальных выпустили под залог.

Напомним, Ертаев подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 28 — пунктов 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

8 мая 2018 года Ертаева задержали в Москве. Сообщалось, что, по версии казахстанских полицейских, он, будучи советником председателя СД АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств. Сам Ертаев утверждал, что «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания, подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову, — «Ордабасы Комьюникейшнс» и «деньги были перечислены на его личные счета». Отмечалось, что досудебное расследование в отношении Ертаева в Казахстане ведется по части 4 статьи 177 УК РК «Мошенничество».

Позже экс-банкира отпустили, и он попросил в России предоставить ему политическое убежище, а 8 октября стало известно, что генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану Ертаева. Однако 15 ноября стало известно, что он снова задержан и помещен под стражу. В январе 2019 года Пресненский районный суд Москвы продлил срок содержания Ертаева под стражей, 14 марта стало известно о том, что Верховный суд РФ оставил в силе решение об экстрадиции бизнесмена.

15 марта в генпрокуратуре Казахстана сообщили, что Ертаев уже экстрадирован и водворен в следственный изолятор Нур-Султана. С тех пор срок содержания банкира под арестом неоднократно продлевался.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика