четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Жомарту Ертаеву продлили срок ареста еще на два месяца в Алматы

Следственный суд Алматы постановил продлить срок ареста банкиру Жомарту Ертаеву на два месяца – до 15 декабря, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда.

Фото взято с сайта kaztag.kz
Фото взято с сайта kaztag.kz

«Следственный суд Алматы своим постановлением от 3 октября продлил санкцию на арест Жомарту Ертаеву на два месяца с момента истечения последнего срока – до 15 декабря 2019 года», — сообщили в пресс-службе горсуда.

Напомним, Ертаев подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 28 – пунктов 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

8 мая 2018 года Ертаева задержали в Москве. Сообщалось, что, по версии казахстанских полицейских, он, будучи советником председателя СД АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств. Сам Ертаев утверждал, что «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания, подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову – «Ордабасы Комьюникейшнс», и «деньги были перечислены на его личные счета». Отмечалось, что досудебное расследование в отношении Ертаева в Казахстане ведется по части 4 статьи 177 УК РК «Мошенничество».

Позже экс-банкира отпустили, и он попросил в России предоставить ему политическое убежище, а 8 октября стало известно, что генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану Ертаева, однако 15 ноября стало известно, что он снова задержан и помещен под стражу. В январе 2019 года Пресненский районный суд Москвы продлил срок содержания Ертаева под стражей, 14 марта стало известно о том, что Верховный суд РФ оставил в силе решение об экстрадиции бизнесмена.

15 марта в генпрокуратуре Казахстана сообщили, что Ертаев уже экстрадирован и водворен в следственный изолятор Астаны. С тех пор срок содержания банкира под арестом неоднократно продлевался.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0