По делу о хищении 144 млрд тенге вынесли приговор Жомарту Ертаеву

11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности получил бывший банкир Жомарт Ертаев. Его обвиняли в хищении 144 млрд тенге из банка RBK, передает «Sputnik Казахстан».

По делу о хищении 144 млрд тенге вынесли приговор Жомарту Ертаеву
Фото взято с сайта inbusiness.kz

Заседание проходило в Алмалинском районном суде Алматы в онлайн-режиме. Помимо бывшего банкира, обвиняемыми по делу были еще 36 человек. Потерпевших — трое.

Дело состояло из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт занимал 280 страниц. Его зачитывали несколько дней. Суд над экс-банкиром длился с 12 декабря 2019 года.

«Назначить Ертаеву Жомарту наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на протяжении 10 лет с отбыванием срока в учреждении средней безопасности», — зачитал приговор судья Роман Селицкий.

В январе этого года экс-банкир полностью признал свою вину в хищении и легализации крупной суммы денег.

28 сентября подсудимые озвучили свои последние слова. Бывший банкир тогда признался, что в начале своей карьеры он не ставил цель обогатиться, а видел себя больше миссионером, способным изменить мир к лучшему. 

Напомним, 8 мая 2018 года Жомарта Ертаева задержали в Москве. Сообщалось, что он, будучи советником председателя СД АО Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Сам Ертаев утверждал, что «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания «Ордабасы Комьюникейшнс», подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову, и «деньги были перечислены на его личные счета». 

Позже экс-банкира отпустили, и он попросил в России предоставить ему политическое убежище, а 8 октября стало известно, что генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану Ертаева.

Однако 15 ноября стало известно, что он снова задержан и помещен под стражу. В январе 2019 года Пресненский районный суд Москвы продлил срок содержания экс-банкира под стражей, 14 марта стало известно о том, что Верховный суд РФ оставил в силе решение об экстрадиции бизнесмена.

15 марта 2019 года в генпрокуратуре Казахстана сообщили, что Ертаев уже экстрадирован и водворен в следственный изолятор Нур-Султана. С тех пор срок содержания банкира под арестом неоднократно продлевался.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг