Несудейская этика Казахстана: Чем прославились служители Фемиды

Совсем недавно судья Карагандинского областного суда засветился на тое во время карантина. Впрочем, казахстанцы этому не очень удивились. Отечественные служители Фемиды уже не раз оказывались в центре скандала. О тех, кто также оставил пятно на своей судейской мантии, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Несудейская этика Казахстана: Чем прославились служители Фемиды
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В конце января судья Естай Исабеков в одном из престижных ресторанов Караганды отпраздновал юбилей своей мамы. И надо же было случиться, что именно в этот день, туда нагрянула мобильная группа, на камеры которой и попал слуга правосудия. На кадрах он «общается» с сотрудниками, просит снять маски и пугает прокурорами. Увы, избежать неловкого положения ему не удалось. Пришлось заплатить штраф и понести дисциплинарную ответственность.

Фото: скриншот видеоЕще один любитель нарушать карантин из числа служителей Фемиды отдыхал в сауне. В Сеть попало видео, в котором судья Кербулакского районного суда Алматинской области Динмухамед Сейтов делится с людьми тем, как по его мнению надо отдыхать. Уже позже, в свое оправдание он сказал, что видео было записано до карантина. Вот только по результатам проверки его все же освободили от должности. Похоже, что-то здесь все-таки было не так.

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»Пока неизвестно, чем закончилось расследование в отношении пьяного служителя правосудия, кадры с которым попали в Казнет. На видео якобы изображено должностное лицо Алмалинского районного суда Алматы. Пресс-секретарь городского суда тогда сообщил, что будет проведена служебная проверка. Но результатов мы так и не дождались.

Кадр из видеоИли вот другой инцидент. На жалобу адвоката Бауыржана Бибатырова, в специализированном межрайонном следственном суде ответили официальным письмом, в котором кучу ошибок. Пост сразу же спровоцировал бурное обсуждение и вызвал сомнение в вопросе грамотности работников судов.

Скриншот постаА иногда самим судьям приходилось защищать свое имя от несправедливых обвинений. Так, председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарской области Муратгали Акетай написал заявление на неизвестного распространителя фейков. Он заявлял, что видеоматериал с его участием — это «заказ» и преступление. Экспертиза доказала, что судья к видео действительно не имел никакого отношения. Напомним, что ранее в Сети также «гуляла» рассылка, под названием «Речь М.Акетая», в которой он разразился нецензурной бранью. Тогда ему пришлось признаться, что эпизод был снят, когда он еще работал в Актюбинском областном суде. Тогда из-за этого инцидента ему пришлось покинуть свой пост.

Фото: avestnik.kz Тотаю Еримбетову же рабочее место покидать не понадобилось. Этот человек видит себя талантливым парапсихологом, защитником простого народа, спасателем несчастных. Ну вот, как такого уволить? Правда методы у него, конечно, своеобразные, так как путь к спасению он видит исключительно через постель. Именно на основании домогательства и поступила жалоба в адрес работника Карагандинского областного суда. Своими постоянными сообщениями, недвусмысленными предложениями «исцелится» судья довел женщину до истеричного состояния. Решением комиссии эти факты были признаны нарушением судейской этики, а самому Еримбетову вынесли общественное порицание.

Фото: ratel.kzСексуальное домогательство затесалось и в Шиелийском районном суде в Кызылординской области. Судья Гульнур Курманбай пожаловалась на своего руководителя. По ее словам, неполучив желаемое, председатель Марат Куздеубаев начал всячески ей мстить и оказывать давление. Он вмешивался в судебные дела, заставлял работать в ночное время. Судья не выдержав взяла трудовой отпуск и обратилась к СМИ. По данному факту было проведено расследование, которое, не подтвердило обвинения женщины. Однако Гульнур намеревалась сражаться дальше и обратиться в Генеральную прокуратуру.

© Sputnik Казахстан / Максим МасловВсе чаще служители Фемиды оказываются в фокусе общественного внимания. Их ответственность довольно сложная штука. Судейская этика это все же моральный компас, следовать которому должен каждый вершитель закона. В общественной жизни и быту статус судьи должен не давать ему вести себя легкомысленно. Хочется верить, что в конечном итоге судейские забавы не станут визитной карточкой Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...