После издевательств сестер-сирот из Каратау вернули опекунам. Почему – ответили в МОН

Накануне глава общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова рассказала подробности о мальчике из Жамбылской области, тяжелая судьба которого потрясла всю страну летом прошлого года. Тогда она задала вопросы министерству образования РК о причинах возврата его сестер в патронатную семью, глава которой оказался психически нездоровым, передает ИА «NewTimes.kz».

После издевательств сестер-сирот из Каратау вернули опекунам. Почему – ответили в МОН
Фото: freepik.com

Напомним, в августе прошлого года полиция региона начала расследование по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей» после заявления жителей города об избиении 10-летнего мальчика опекунами. Тогда стало известно, что его морили голодом и закрывали в темноте.

Уставший от издевательств школьник выпрыгнул из окна второго этажа и почти сутки лежал в кустах, боясь позвать кого-нибудь на помощь.

В пятницу стало известно, что на самом деле у сироты были мама и две сестры, но женщину лишили родительских прав якобы из-за наркозависимости, которая не подтвердилась. После случившегося инцидента детей забрали в ЦАН, где мальчик находится по сей день, а девочек вернули в семью опекунов, невзирая на то, что общественники доказали его психически нездоровое состояние.

В комитете МОН РК сообщили, что в соответствии с постановлением акимата Таласского района девочек передали на воспитание опекунам на основании психологического исследования и эмоциональной привязанности.

Также стало известно, что, согласно решению специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жамбылской области, мальчику оказывают коррекционную и реабилитационную помощь.

В МОН РК добавили, что представителями органов опеки и попечительства управления образования и заместителем департамента по контролю качества образования Жамбылской области запланирован выезд в семью.

«Ситуация с несовершеннолетними с момента случившегося с ребенком происшествия находится на контроле акимата Жамбылской области и комитета по охране прав детей МОН РК», — говорится в официальном сообщении.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник