Сначала бизнес, природа потом: Как казахстанская земля раздается частникам

В последнее время казахстанцев беспокоят новости о продаже и аренде больших территорий в парковых зонах. Людей возмущает такое легкое приобретение особо охраняемых площадей под строительство отелей и зон отдыха. О крупных скандалах и народном негодовании, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz»

Сначала бизнес, природа потом: Как казахстанская земля раздается частникам
Коллаж ИА NewTimes.kz

Всем известно, что в конце прошлого года строительство на территории урочища Бозжира наделало шумо. Казахстанцы массово возмущались и вызвали ажиотаж по данному вопросу. Пользователи Сети сразу же принялись закидывать уполномоченные органы петициями, привлекая все больше внимания к проблеме. Резонанс был настолько значительный, что Минэкологии и областной акимат полностью остановили всю технику на месте застройки. Споры вокруг темы не заканчивались. В итоге, решающую роль в диспуте подвел президент. 17 ноября Касым-Жомарт Токаев распорядился пересмотреть весь проект.

Фото из открытых источников

Такой же гостинично-рестораннй комплекс планируется возвести и в Нур-Султане. За счет частных инвесторов собираются осушить территорию озера Малый Талдыколь. Уже были проведены исследования, по которым работы не нанесут вреда окружающей среде и населению. АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия) же, в свою очередь, с ними не согласна. Они посчитали такие выводы необоснованными, и что любые работы на этом месте повлекут за собой нарушения экосистемы. Спор так и не разрешен, однако министерство экологии выразило обеспокоенность ситуацией.

Фото: inbusiness.kzА вот конфликт вокруг алматинского парка Горького закончился на пользу горожан. Построить на этой территории шестиэтажное общежитие на 327 мест планировала администрация КазНПУ имени Абая. В противовес общественники города выступили против застройки местности. И так как этот земельный участок принадлежал вузу с 2011 года, для того, чтобы разобраться в вопросе были назначены общественные слушания. Но, до них дело и не дошло. Глядя на возмущения горожан, городской акимат 24 февраля текущего года принял решение об отмене работ, указав вузу подыскать иное место.

Фото:Kaznpu.kzУвы, также разрешить ситуацию не получилось в Иле-Алатауском государственном национальном парке. 35 гектар территории были отданы в частные руки, под строительство визит-центров, глэмпингов и смотровых площадок. Эта площадь была сдана в аренду сроком на 49 лет, под предлогом развития экологического туризма в Казахстане. Однако местные экологи были возмущены – 122 бизнесменам уже отдано 200 гектаров Иле-Алатау. И вместо обустройства выделенной земли, они лишь вредят окружающей среде парка.

Фото: azattyq-ruhy.kzПод строительство теннисного центра выделяли территорию в центральном парке культуры и отдыха Караганды. Неравнодушных горожан не устраивало место сооружения. 10 тысяч квадратных метров было предоставлено застройщику в аренду на 4 года и 11 месяцев. Скандал, вызванный ситуацией, привел к поиску компромисса между сторонами. В итоге было принято решение о переносе работ на окраину парка. В ноябре прошлого года президент посетил уже достроенный спортивный комплекс и дал положительную оценку.

Фото: ekaraganda.kzНо порой в нашей стране территория выдается только под реализацию. Например, для развития пляжного бизнеса региона продается часть полуострова в Капшагае. Участок размером в 5 гектар и без построек обойдется желающим приобрести в 340 миллионов тенге.

Фото:Krisha.kzА вот в 1,5 млрд тенге оценили целый остров на Бухтарминском водохранилище. Но, тут и площадь побольше, аж 225 гектаров земли, которая просто идеально подходит под развитие туризма.

Фото: 42500_tenge/instagramКак видно, любая территория страны, будь она даже в списках охраняемых мест, легко может быть передана в аренду или даже продана. Государство развивать землю самостоятельно не заинтересовано. Ведь гораздо проще отдать и не мучится с благоустройством. Целые острова уходят с молотка. И такое положение дел печалит многих казахстанцев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг