вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Болезни органов дыхания по-прежнему занимают первое место в РК

Плохая экология, выбросы промышленных предприятий и, конечно, множество вирусных заболеваний привели к тому, что вновь растет число людей с болезнями органов дыхания. Казахстанцы задыхаются все чаще, а летальность от пневмонии может всерьез посоревноваться с болезнями системы кровообращения. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала данные о заболеваемости населения в РК.

Болезни органов дыхания по-прежнему занимают первое место в РК

Фото: depositphotos.com

Недавно бюро национальной статистики опубликовало данные по самым распространенным инфекционным заболеваниям в 2020 году. Среди них — ветряная оспа, острые кишечные инфекции, туберкулез органов дыхания, дерматомикозы, функциональная диарея и хронические вирусные гепатиты. 

В печальную статистику также попали болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека, корь, грипп, сифилис и скарлатина. При этом, врачи утверждают, что по сравнению с прошлым годом заболеваемость ветряной оспой снизилась на 41,9% и корью — на 24,5%.  

Увы, то же самое нельзя сказать о болезнях органов дыхания. Они становятся не менее распространенными, чем сердечнососудистые заболевания. Так, в прошлом году число зарегистрированных заболеваний острыми инфекциями верхних дыхательных путей увеличилось на 13,2%. Всему виной — пандемия. 

Да-да, ведь рост показателей заболеваемости детей и взрослых — это не всегда плохо. Растет выявляемость этих заболеваний, так как на пике первой волны COVID-19 казахстанцы бросились проверять свои органы дыхания. Так что массовые скрининги на фоне коронавирусной инфекции сделали свое дело. 

К слову, одна из главных причин болезней органов дыхания — это воздействие неблагоприятной окружающей среды и выбросы промышленных предприятий. К примеру, туберкулезом чаще страдают жители в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Костанайской областях. Ну и в целом, болезни органов дыхания чаще всего настигают горожан (82,6%). 

Больше всего пугает тот факт, что болезни органов дыхания «молодеют». Так, заболеваемость среди детей в возрасте от 0 до 14 лет составила 51,9% от числа зарегистрированных случаев. Среди детей от 15 до 17 лет — 4,1%.

Кроме того, в бюро национальной статистики рассказали об основных причинах смерти. Среди них:

•    болезни системы кровообращения: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, сосудистое поражение мозга и другие;
•    болезни органов дыхания: грипп, острые респираторные заболевания, пневмония;
•    болезни органов пищеварения: гастрит, гепатит, панкреатит, холецистит;
•    инфекционные и паразитарные болезни.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения