вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
1 апреля, 2021, 20:14

Платным сделали посещение урочища Бозжыра в Мангистау

Туристы теперь могут посетить знаменитое урочище Бозжыра на территории Жабайушканского заповедника за 291 тенге. Такая сумма в качестве входного билета была предложена депутатами областного маслихата, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Платным сделали посещение урочища Бозжыра в Мангистау

Фото взято с сайта inform.kz

Местные власти поддержали идею и вынесли постановление. Также принято решение о создании специального денежного счета.

Все собранные средства пойдут на проведение субботников и установку шлагбаума при въезде на природоохранную зону.

По словам инженера Кызылсайского природного парка Наурыза Анесова, за 15 дней на счет поступило 98 тыс тенге.

«Более 300 туристов за две недели посетили урочище. Был также установлен и дневной лимит, который не должен превышать 66 посетителей. Деньги пойдут на очистку территории и вывоз мусора, который чаще всего туристы оставляют после себя», — сказал Наурыз Анесов.

Как сообщает издание Lada.kz, о платном въезде на территорию Бозжыры еще 29 марта рассказал местный блогер Азамат Сарсенбаев.

«В 18 километрах от Бозжыры одиноко стоит будка егерей. Двое молодых парней на казенном «УАЗ Патриот» встречают каждую машину и требуют оплатить 291 тенге в пользу государства за проезд на территорию Жабайушканского заказника.

Наличными оплачивать нельзя, через мобильный — невозможно, поскольку интернета нет. В итоге договорились, что заплачу через банковское приложение, когда вернусь домой. Уехал от егерей на честном слове», — рассказал Азамат Сарсенбаев.

По словам Наурыза Анесова, взимать плату за проезд на территорию заказника начали с 1 марта.

«Оплатить можно через любое банковское приложение. Пока что не все посетители в курсе, мы пока предупреждаем их», — добавил Наурыз Анесов.

Наурыз Анесов добавил, что оплату за посещение вышеуказанных природных зон нужно производить заранее.

«После этого посетителям нужно будет отправить на номер WhatsApp мне скриншот или распечатанный чек произведенной операции по оплате, после чего я его направлю егерям на территории.

Егеря также будут проверять наличие скриншота или распечатанного чека о произведенной оплате», — отметил Наурыз Анесов.

Напомним, вблизи урочища Бозжыра на иностранные инвестиции планируют построить курортный отель. Многие казахстанцы высказали возмущение по поводу строительства вблизи заповедной зоны.

Читайте также: «Одной рукой ищут, другой отталкивают»: Зарубежные СМИ о скандале с Бозжыра

Американский журналист Пол Салопек, который посещал Бозжыру в ходе кругосветного путешествия, назвал строительство в местности преступлением против казахского народа.

В свою очередь, эксперты ассоциации биоразнообразия Казахстана (АСБК) считают, что дикие животные нуждаются в нетронутом ареале.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения