суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
1 апреля, 2021, 20:49

Токаев возмутился, что его поручения по недопущению ввоза мутировавших штаммов не исполнены

Глава государства на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции высказался по поводу завоза в страну трех мутировавших штаммов коронавируса с более высокой контагиозностью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Токаев возмутился, что его поручения по недопущению ввоза мутировавших штаммов не исполнены

Фото: pixabay.com

«Я поручал принять исчерпывающие меры по недопущению ввоза в страну мутировавших штаммов, в частности, строго требовать отрицательный результат ПЦР-анализа для въезда в страну.

Однако эти поручения не были исполнены. С февраля отмечается двукратное увеличение числа авиапассажиров без результатов ПЦР-исследований. Если в ноябре 2020 г. доля лиц, прибывающих в РК без справок ПЦР, составляла 7,3%, сейчас она достигла 27%!

В итоге в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью», — высказал свое возмущение президент.

С учетом доказанного наличия новых высококонтагиозных штаммов особо актуальным является вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты. И в первую очередь самих медработников.

Между тем в отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты.

Кроме того, президент раскритиковал кампанию по вакцинации, отметив ее медленные темпы.

Также глава государства на совещании по мерам противодействия коронавирусу в стране пригрозил увольнением руководству «СК-Фармация». 

Стоит отметить, что Токаев поручил снять ограничения с деятельности МСБ в Казахстане с мая.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев ответственно подходить к вопросу вакцинации и избегать различных слухов.

Глава Минздрава Алексей Цой доложил о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и озвучил три прогноза развития пандемии в Казахстане.

К слову, специалисты в результате анализа нуклеотидных последовательностей на 31 марта выявили 12 случаев британского штамма коронавируса в Казахстане.

26 марта главный государственный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что в мегаполисе выявлены британский и южноафриканский штаммы коронавируса.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения