пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Казахстанскую вакцину QazVac будут разливать в Турции

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов назвал примерную дату запуска производства казахстанской вакцины против коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Как пишет МИА «Казинформ», этим вопросом занимается институт биологической безопасности, который находится в селе Отар Жамбылской области. 

«Вопрос непростой. Многие ведущие страны мира не имеют сегодня собственной вакцины. Наши сотрудники института смогли выработать инактивированную вакцину, которая сегодня фактически находится в фазе производства. По требованиям GMP – международному стандарту, 21 апреля фактически полностью будет завершен 50% уровень обследования», – сказал Ералы Тугжанов на брифинге в СЦК.

По его словам, готовность к производству будет определяться именно по этому показателю.

«По итогам этого вопроса мы, в принципе, будем готовы к производству нашей собственной вакцины. Но, как вы правильно отметили, институт биологической безопасности – это НИИ, специалисты смогли разработать такую вакцину. И сегодня их возможность на уровне 50 тыс. Первые вакцины они смогли, аккумулировали все свои возможности, и где-то 21 числа полностью будет закончено», – отметил зампремьера.

Он уточнил, что после этого министерство здравоохранения на основании клинических исследований всех трех фаз должно дать заключение. На все это потребуется 5-7 дней. 

«И 25-27 числа, я думаю, Казахстан уже получит первую свою вакцину. 50 тыс – это тоже производство», – резюмировал Тугжанов.

Также стало известно, что планируемую мощность производства вакцины до 500 тыс доз в месяц обеспечить не получится.

«На базе самого научно-исследовательского института проблем биологической безопасности будет подготовлена субстанция для производства вакцины. Из субстанции фактически идет последующий розлив вакцины. С июня мы уже можем через большое производство выйти на 500 тыс», – уточнил заместитель премьер-министра.

В заключение он уточнил, что у Казахстана есть договоренность с Турцией, у которой нет собственной вакцины, однако имеются большие производственные площадки.

«Поэтому у нас есть предварительная договоренность по этому вопросу, предварительно подписали с ними соглашение. Более того, договорились на монтаж самого оборудования впоследствии для соответствия международным стандартам. Будет только розлив там, а производство – наше», – заключил Тугжанов.

Напомним, президент Казахстана поручил изменить ситуацию по вакцинации в апреле. Днем ранее он раскритиковал кампанию по вакцинации, отметив ее медленные темпы.

Также Токаев призвал казахстанцев ответственно подходить к вопросу вакцинации и избегать различных слухов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0