Забастовки крановщиков: как Минтруда решает проблемы рабочих в строительстве

Приняты экстренные меры и незначительно повышена оплата труда крановщиков, также в профильном ведомстве намерены провести системную работу в строительной отрасли, передает sputnik.kz.

Забастовки крановщиков: как Минтруда решает проблемы рабочих в строительстве
Фото: Pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана проведет общую проверку строительной сферы после скандала с крановщиками.

Бунт крановщиков в Казахстане начался этой зимой. Рабочие требовали повышения оклада и пересмотра условий труда, сопряженного с высоким риском.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Биржанов заявил, что министерство проводит встречи с представителями отрасли, стороны пришли к решению экстренных вопросов. Однако работа по улучшению условий труда рабочих строительной сферы продолжается.

«Есть вопросы пробелов в законодательстве, вопросы внутренней организации труда, соблюдения техники безопасности, грамотности самих работников. Зачастую, когда на работу устраиваются, люди не полностью ознакамливаются с условиями, где прописывается режим труда, выходные дни, выплата пособий. Когда случается конфликтная ситуация, люди не знают свои права, что где прописано. В этой связи, конечно, роль профсоюзов играет большое значение», — сообщил вице-министр во время брифинга в службе центральных коммуникаций.

Ержан Биржанов подчеркнул, что Минтруда обязуется обеспечивать соблюдение всех законных требований и проводит проверку стройкомпаний не только по заявлениям крановщиков, но и в целом сферы, так как не все рабочие поднимают проблемные вопросы.

«Буквально на этой неделе у меня будет встреча с Ассоциацией застройщиков, мы будем это еще прорабатывать, но это не только задача самого министерства, это совместная работа. Этот вопрос до сих пор на контроле - да, какие-то оперативные меры решены, но в дальнейшем эти вопросы мы будем решать системно. Это вопросы не одного дня», — уточнил вице-министр.

Забастовка крановщиков

В феврале этого года крановщики, работающие в различных компаниях в столице и Алматы, вышли с протестом против условий труда. Видео с их требованиями были размещены в социальных сетях. Позже сообщалось, что несколько человек были уволены. О забастовке с 1 марта заявили машинисты башенных кранов в Мангистауской области, работающие вахтовым методом. Они потребовали поднять им заработную плату до 500 тыс тенге.

Требования крановщиков также поддержали их коллеги, работающие в строительных компаниях Актау, Актобе, Шымкента и Туркестана.

Акиматы городов и специальные службы заявили о проведении проверок строительных компаний на предмет соблюдения трудового законодательства и прав работников.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг