В Нур-Султане застройщик не пускает людей в их квартиры

В столице семьи социально уязвимой категории не могут въехать в квартиры, предоставленные акиматом, передает ktk.kz .

В Нур-Султане застройщик не пускает людей в их квартиры
Кадр из видео

Несколько месяцев назад их дома сдали в эксплуатацию по программе «Нурлы жер». Но застройщик так и не выдал жильцам ключи, притом что у людей есть все документы и они уже оформили ипотеку.

Жилые комплексы в спальных районах столицы напоминают многосерийное кино.

Сначала жизнеутверждающая картина: люди, наконец, воплотили свою мечту и приобрели собственную крышу над головой, а потом все резко меняется. 

Сдать эти дома должны были в декабре прошлого года, но сроки постоянно переносились. В итоге прошло уже больше трех месяцев, а люди так и не въехали в свои квартиры.

Затягивает новоселье сам застройщик, притом что акимат принял дома в эксплуатацию и даже выдал собственникам квартир правоустанавливающие документы.

Многие уже оформили ипотеку. Но попасть внутрь все равно не могут. Их туда просто не впускают. 

«Откройте мне второй блок. Вы че? У меня оценщик там стоит за деньги».

А не впускают людей, видимо, для того, чтобы скрыть качество строительства. Квадратный метр здесь стоит 220 тыс тенге. И по кадрам, снятым собственниками жилья, это заметно. Условия малопригодны для проживания. И дело не только в косметическом ремонте, но и в коммуникациях. Очевидно, власти приняли объект со множеством недоделок. Видимо, под честное слово застройщика, что все минусы устранят.

«Двери сломанные, кривые, не закрываются. Балкон наполовину сломан. Говорят, нам еще плиту не дадут. Каждый год, когда я в конкурсах участвовала, везде плиты давали, обычные газовые плиты. Это ведь тоже денег стоит. У нас сейчас таких денег нет. 50-60 тыс у меня нет», —  говорит новосел Айгуль Ардагер.

Возводили дома по госпрограмме «Нурлы жер» для очередников. Квартиры им выдали под льготную ипотеку. И хотя люди еще не въехали, банки уже выставляют счета. И теперь им придется не только возвращать кредит, но и платить за аренду съемных квартир.

«Уже апрель, и я уже четыре месяца плачу кредит 94 тысячи тенге каждый месяц. И еще плюс своя квартплата. Мне очень трудно, у меня сейчас денежный кризис, потому что каждый месяц надеюсь, что вот выдадут, вот выдадут», — говорит  Улжан Шураева.

Когда люди въедут в свое жилье, по всей видимости, не знает и застройщик. Он также присутствовал на собрании и видел, что людей не впускают в их же квартиры. Правда, в ситуацию вмешиваться не стал, решил понаблюдать со стороны. 

 «Вы представитель компании?» — задал вопрос журналист.

«Нет, я не представитель компании. С чего вы взяли, что я представитель компании?» — парировал директор ТОО «Тимур-Курылыс» Бекзат Саматулы.

С похожей ситуацией столкнулись и жители соседних многоэтажек. Они также жаловались на условия проживания. Объединяет всех этих людей не только брак при возведении объектов, но и то, что строились дома по госпрограмме.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник