Исследование: Сколько казахстанцев причисляет себя к верующим людям

Двое из трех казахстанцев причисляют себя к верующим людям. При этом среди верующих двое из пяти ограничиваются лишь праздниками и соблюдением некоторых формальностей, передает ИА «NewTImes.kz» со ссылкой на Ranking.kz.

Исследование: Сколько казахстанцев причисляет себя к верующим людям
Фотоколлаж ИА «NewTimes.kz»

МИОР подвело итоги социального исследования на тему религиозной ситуации в Республике Казахстан.

За январь-февраль 2021 года в стране зарегистрировали всего 8 уголовных правонарушений по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», против 23 годом ранее.

В региональном разрезе по три правонарушения было зарегистрировано в Алматы и Карагандинской области, еще по одному — в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

В четвертом квартале 2020 года МИОР подвело итоги социального исследования на тему религиозной ситуации в Республике Казахстан.

«В нем приняли участие 16,1 тыс человек в возрасте от 18 до 65 лет. В том числе 67,1% составили казахи, 23,8% — русские, 9,1% — представители других национальностей», — говорится в сообщении.

По уровню образования 47,9% респондентов имели высшее, 33,5% — специальное, 8,9% — общее среднее, 5,0% — послевузовское, 4,7% — неоконченное высшее образование.

Большая часть казахстанцев — 67,4% — причисляют себя к верующим людям.

При этом 40,5% опрошенных фактически ограничиваются только праздниками и соблюдением некоторых формальностей, и лишь 26,9% охарактеризовали себя как практикующих верующих людей, строго соблюдающих религиозные предписания и обряды.

23,5% участников опроса отнесли себя к группе неверующих людей, не участвующих в религиозной жизни, но уважающих религиозные чувства других людей; 9,1% респондентов придерживаются атеистических принципов.

«В разрезе религиозной принадлежности 61,3% казахстанцев придерживаются ислама суннитского толка, 17,2% подтвердили свою приверженность православию, 5% казахстанцев — последователи католицизма, 15,8% подтвердили веру в бога, но не причисляют себя ни к одному религиозному течению», — говорится в исследовании.

Помимо этого, 70,4% казахстанцев положительно относятся к светски ориентированным людям, 26,9% относятся отрицательно, 2,7% казахстанцев придерживаются нейтрального отношения.

22,8% респондентов отметили, что не замечают каких-либо проблем в религиозной сфере.

Еще 33% казахстанцев обеспокоены появлением новых для Казахстана сект и течений. 23,2% отвечающих опасаются религиозного экстремизма, 8,5% видят проблему в поддержке религиозных организаций в Казахстане из-за рубежа, 3,1% недовольны активизацией деятельности различных религиозных сект, 1,8% респондентов называют проблемой искусственную политизацию религиозной ситуации в стране.

«Согласно данным отчета The Cato Institute, среди стран ЕАЭС Казахстан уступил по индексу религиозной свободы таким странам, как Армения, Беларусь и Кыргызстан. Страна смогла опередить лишь Россию. Индекс религиозной свободы страны составил 5,2.

В расчет индекса входили такие критерии, как свобода религии, репрессии против религиозных организаций, преследование и физическое насилие, правовые и нормативные ограничения», — отмечается в публикации.

Самая позитивная оценка была дана Казахстану в сфере свободы от преследования и физического насилия, связанного с вероисповеданием — 8,5. Самая низкая оценка была присуждена по критерию репрессий против религиозных организаций — 3,3.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом

11 мая, вторник