среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Новые квартиры в Казахстане подорожали на 8% за год

В рейтинге стран по доступности жилья, то есть наименьшему соотношению цен на недвижимость и доходов населения, Казахстан занял 35-е место из 109. Индекс страны составил 9,63, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.kz.

Новые квартиры в Казахстане подорожали на 8% за год

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На начало 2021 года Казахстан сумел опередить все страны ЕАЭС, а также южного соседа — Узбекистана. Открывают рейтинг Саудовская Аравия, Пуэрто-Рико и Южно-Африканская Республика, замыкает — Сирия.

В то же время по состоянию на 22 апреля этого года в рейтинге по дешевизне квартир в центре города РК занимал 9-е место из 107 (950,88 доллара за квадратный метр), за пределами центра — 13-е место (640,44 доллара за квадратный метр).

В марте 2021 года в стране совершили 52,7 тыс сделок купли-продажи жилья — сразу в 2,4 раза больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего сделок заключили в Мангистауской области — 9,9 тыс — сразу в 8,9 раза больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Нур-Султан и Алматы.

Меньше всего сделок совершили в Северо-Казахстанской области — всего 687 — на 6,7 меньше, чем годом ранее. Стоит отметить, что Северо-Казахстанская область в марте оказалась единственным регионом, где в этом году сократилось количество сделок купли-продажи.

По данным бюро национальной статистики АСПиР РК, в марте средняя стоимость нового жилья (квартиры в многоквартирных домах) составила 324,5 тыс тенге за квадратный метр, увеличившись за год на 8,4%.

Среди крупных городов страны дороже всего квартиры стоят в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, дешевле всего — в Таразе. Почти во всех крупных городах страны стоимость квартир выросла, исключение составили только Атырау, Семей и Актау.

Как сообщает «Хабар 24», ассоциация риелторов Казахстана прогнозирует снижение цен на рынке недвижимости. Уже этим летом квартиры могут подешеветь на 10%. Спекуляции среди продавцов завершатся на фоне снижения сделок, заключенных с использованием пенсионных выплат.

В основном казахстанцы используют излишки пенсионных накоплений, чтобы погасить действующую ипотеку.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения