суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
27 апреля, 2021, 13:00

Беспорядки в Кордае: 50 человек признали виновными, одного оправдали

В Таразе зачитали приговор по делу о беспорядках в Кордайском районе. 50 человек признаны виновными, один оправдан, передает ИА «NewTimes.kz».

Беспорядки в Кордае: 50 человек признали виновными, одного оправдали

Фото: holanews.kz/ Айнур Халиолла

Судебный процесс по делу о массовых беспорядках в Жамбылской области начался в декабре прошлого года в Таразе. Всего судили 51 подозреваемого, 33 из которых находились под стражей, 16 избрали меру пресечения в виде поручительства, а еще двое находились под подпиской о невыезде.

Sputnik сообщает, что потерпевшими по делу признано 366 человек. Обвиняемых защищало более 60 адвокатов. Дело состояло из 400 томов.

Подсудимым вменяли сразу несколько уголовных статей: 

  • «Незаконное хранение оружия и боеприпасов»;
  • «Убийство»;
  • «Угроза»;
  • «Разбой»;
  • «Посягательство на жизнь сотрудников полиции»;
  • «Организация массовых беспорядков».

Десятерых подсудимых обвиняли в умышленном убийстве, но они категорически отказались принимать предъявленные прокурором обвинения.

«Причина беспорядков — ранее произошедший инцидент между местными жителями на бытовой почве. Судебное разбирательство проходило с 8 декабря по 19 апреля. Прокуроры просили 23 лицам реальное лишение свободы, остальным — условное лишение или ограничение», — рассказал руководитель администратора судов по Жамбылской области Берик Култасов.

Он отметил, что потерпевшие просили строго наказать обвиняемых в убийстве — таких 10 человек. Суд принял решение и признал виновными по разным уголовным статьям 50 человек. Один оправдан за неимением доказательств его вины.

Ранее, 29 сентября 2020 года, военным судом Алматинского гарнизона были осуждены семеро участников беспорядков в селах Кордайского района Жамбылской области.

В Генпрокуратуре напомнили, что в период с марта по август этого года к полутора годам лишения свободы осуждены братья Воингуй, применившие насилие к полицейским.

Напомним, 7 февраля 2020 года произошла групповая драка в Кордайском районе. Тогда было известно о 10 погибших.

В середине февраля под завалами одного из торговых центров села Масанчи нашли обгоревшие останки еще одного человека.

По факту массовых беспорядков в Жамбылской области завели более 120 уголовных дел. 27 марта стало известно о задержании 25 участников беспорядков.

29 апреля генпрокуратура Казахстана сообщила о том, что один из арестованных по делу о погромах в Кордайском районе умер в СИЗО Алматы.

30 апреля жителю села Сортобе, который ударил пенсионера накануне беспорядков, и его отцу вынесли приговор.

29 сентября в военном суде Алматинского гарнизона завершился процесс над участниками февральских массовых беспорядков. Суд проходил в военном гарнизоне, так как один из обвиняемых — военнослужащий.

Касым-Жомарт Токаев назвал причиной трагических событий в Кордайском районе конфликт двух криминальных групп.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения