вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Казахстанский Минздрав высказался о безопасности китайской вакцины от КВИ

На официальном сайте ведомства опубликовали полную информацию о вакцине Hayat-Vax, 1 млн доз которой должны завести в Казахстан до конца мая, передает ИА «NewTimes.kz».   

Казахстанский Минздрав высказался о безопасности китайской вакцины от КВИ

Фото: ПС МЗ РК

Hayat-Vax(SARS-CoV-2,VeroCell) против коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2 – инактивированная вакцина и производится на базе фармацевтической компании «Жулпар» в городе Рас-эль-Хайма в ОАЭ.

Вакцина Hayat-Vax зарегистрирована министерством здравоохранения и профилактики ОАЭ от 9 декабря 2020 года, а затем в Китае — Китайским центром оценки лекарственных средств (CDE) 30 декабря 2020 года. На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ.

По официальным данным более 50 млн доз вакцины для применения направлены в 34 страны мира.
Уточняется, что для производства инактивированной вакцины Hayat-Vax используется старая, но проверенная технология создания вакцин. При которой вирус убивается, но сохраняется способность вызывать в организме защитные антитела.

«По данным Всемирной организации здравоохранения доказано отсутствие вреда адъювантов в составе инактивированных вакцин. Адьюванты — как вспомогательные вещества в составе инактивированной вакцины стимулируют иммунную систему и способствуют продолжительности иммунитета в организме. Вакцина не содержит консервантов. Выпускается по одной дозе во флаконе», — говорится в сообщении МЗ РК.

В ведомстве дополнили, что третья фаза испытаний аналогичной вакцины Синофарм проводилась в Аргентине, Бахрейне, Египте, Марокко, Пакистане, Перу и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сучастием более 68 тыс человек.

Казахстанский Минздрав добавил, что неблагоприятные проявления после иммунизации, в том числе тяжелые аллергические реакции, у привитых не зарегистрированы.

Также стало известно, что в настоящее время в мире использовано более 10 млн доз указанной вакцины и не поступало сообщений о серьезных побочных реакциях.

На основании имеющихся и промежуточных результатов доказано:

  • 79,3% эффективность против инфекции COVID-19;
  • 100% эффективность в предотвращении средних и тяжелых случаев заболевания.

К слову, вакцина Hayat-Vax показана лицам в возрасте от 18 лет и старше, особенно для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями при отсутствии их обострения. Вместе с тем она противопоказана людям с аллергическими реакциями на какой-либо компонент (активные и вспомогательные вещества) вакцины или аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины.

Вакцина не рекомендуется, пока результатами научных исследований не подтвердится безопасность данной вакцины для следующих групп:

  • беременные,
  • кормящие матери;
  • дети в возрасте до 18 лет.

Вакцина временно не рекомендуется лицам при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающиеся высокой температурой из-за риска кровотечения при внутримышечной инъекций. В данном случае прививку ставить лучше через две-четыре недели после выздоровления;

Лица, у которых в текущее время наблюдается обострение хронических заболеваний. акцинация рекомендуется в период ремиссии.

Женщины, планирующая беременность в ближайшем будущем.  настоящее время рекомендуется планировать беременность через 2 месяца после получения второй дозы вакцины.

И с положительным результатом на КВИ методом ПЦР;

Контактным лицам с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ.

Контактировавшие с инфекционными заболеваниями прививаются после завершения срока карантина.

Переболевшим коронавирусной инфекцией рекомендуется вакцинироваться через 6 месяцев после выздоровления.

Лица с особой осторожностью вакцинируются вакциной при:

  • наличии заболевании крови (снижение тромбоцитов или нарушения свертывания крови) и иммунодефицитными заболеваниями (при получении лечения, подавляющего иммунную защиту, рекомендуется отложить вакцинацию до конца лечения;
  • прогрессирующих неврологических расстройствах.

Возможные ожидаемые нежелательные проявления после вакцинации:
боль на месте инъекции;

  • покраснение, небольшой отек на месте инъекции;
  • подъем температуры, небольшая головная боль;
  • очень редко - тошнота и рвота, диарея; головокружение, утомляемость, мышечные боли, артралгия, сонливость,
  • кожная сыпь на месте инъекции; 
  • зуд на месте инъекции.

Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает трех дней и не требуется специальное лечение. Серьезных побочных реакций, связанных с вакциной Hayat-Vax, не наблюдалось. Полный курс вакцинации вакциной Hayat-Vax состоит из 2 доз, с интервалом 2-4 недели.

Еще подробнее можно прочитать здесь.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения