270 тыс молодых казахстанцев не работают и не имеют специального образования

В министерстве информации и общественного развития сообщили, что 270 тыс молодых людей в стране не работают и не имеют специального образования. В ведомстве считают, что это тревожный знак, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

270 тыс молодых казахстанцев не работают и не имеют специального образования
Кадр из видео

Чтобы снизить число безработной молодежи, министерство откроет республиканский проектный офис. В нем будут проводить обучающие курсы и семинары. Проект планируется реализовать совместно с корпоративным фондом «Болашак» по Западно-Казахстанской области и молодежным крылом Jas Otan.

«Заниматься этой категорией нужно более системно. А для этого нужна конкретная инфраструктура. И вот здесь как раз отделы и создаются. По информации на 30 апреля, более пяти–шести регионов в областных ресурсных центрах открыли отделы. Остальные идут планомерно, будут открывать такие отделы», — сказал председатель комитета по делам молодежи и семьи министерства информации и общественного развития РК Шахмардан Байманов.  

Проект реализуется на грантовой основе при поддержке центра поддержки гражданских инициатив. С помощью лучших менторов, спикеров и тренеров Казахстана молодежь сможет самореализоваться и, возможно, найти свое призвание.

По словам специалистов, такой проект поможет снизить уровень безработицы среди молодых людей. 

«Это будут различные исследовательские институты национального масштаба. Это будут признанные сертифицированные тренеры. И в том числе на уровне нашей страны люди, которые постоянно работают с населением в рамках раскрытия потенциала каждого человека. Все это делается с целью снижения уровня молодежи категории NEET, безработной молодежи. То есть конкретная задача, которая вытекает из партийных обещаний нашей предвыборной платформы», — пояснил председатель МК Jas Otan Нуржан Жетписбаев.   

Loading...

21 июня, понедельник