среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Астанчанка со 100%-ным поражением легких родила здорового малыша

Несмотря на тяжелое течение болезни, пациентка родила на свет здоровую девочку весом четыре килограмма, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчанка со 100%-ным поражением легких родила здорового малыша

Врачи столичной многопрофильной больницы №2 приняли роды у женщины с коронавирусной инфекцией, которая находилась в крайне тяжелом состоянии. Ко всему этому у роженицы диагностировали двустороннюю пневмонию вирусного генеза тяжелой степени.

«16 марта Айнагуль Оразбекова в крайне тяжелом состоянии экстренно поступила в нашу больницу в отделение реанимации с двусторонней вирусной пневмонией и общим поражением легочной ткани 100%», — сказал  директор МГБ №2 Нурбол Турсынбаев.

По словам врачей, весь медицинский персонал на протяжении двух месяцев боролся за ее жизнь в отделении реанимации.

«После родоразрешения состояние пациентки ухудшилось: низкая сатурация, высокая температура, она не могла самостоятельно дышать, сохранялся интоксикационный синдром. Неоднократно проводились консилиумы, пациентка была подключена к ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). В течение 20 дней проводилась оксигенация и проведена гемодиафильтрация», — добавил руководитель центра экстренной кардиологии и кардиохирургии Сейл Мухаметкалиев.

Несмотря на то что пациентка была подключена к кислородной терапии, у нее сохранялась десатурация. По решению консилиума пациентку перевели на аппарат ИВЛ.

«В течение двух месяцев врачи и медсестры лечили, наблюдали, выхаживали пациентку. И вскоре результат тяжелого труда обрадовал всех нас. После 50 суток в реанимации пациентку перевели в профильное отделение. Благодаря командной работе специалистов нашей больницы у пациентки улучшилось общее состояние, стабилизировалась гемодинамика, а главное, она дышит самостоятельно», — отметила заведующая инфекционного блока Гульнур Аширбекова.

«Мы переживали за Айнагуль как за родного человека. Нас окрыляло то, что муж полностью доверился нам и верил в лучшее», — говорит лечащий врач-пульмонолог Гульжан Байырбекова.

Айнагуль Оразбекова поблагодарила медицинских работников.

«Выражаю благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всему персоналу ОАРИТ и инфекционного блока. Низкий поклон вам и еще раз спасибо за оказанную помощь и профессионализм. Ничего, кроме этих слов, не могу сказать, только благодарность. Не терпится, хочется поскорее взять в руки своего малыша», — сказала астанчанка.

Стоит отметить, что это третьи роды женщины.  

К слову, в Атырау женщина с тяжелой формой COVID-19 родила ребенка и погибла.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения