Казахстанским выпускникам могут отменить итоговую аттестацию

Депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова предложила отменить итоговую аттестацию для 9, 11 классов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Казахстанским выпускникам могут отменить итоговую аттестацию
Фото: gov.kz

«В предвыборной программе партии Nur Otan охрана здоровья населения, включая детей, их жизнь и безопасность обозначена как главная ценность государства и общества. С 28 мая начинается итоговая аттестация учащихся 9, 11 классов. В помещениях возникнут длительные массовые скопления школьников, педагогов и технического персонала, с одной стороны, так как продолжительность экзаменов составляет от двух до пяти часов, с другой стороны, в этом году в стране 264 469 учащихся будут сдавать три экзамена в 9-м классе и плюс 154 816 учащихся — четыре экзамена в 11-м. Итого больше 400 тыс учащихся будут подвержены высокому риску заражения COVID-19», — отметила Жулдыз Сулейменова.

Депутат продолжила, что, по данным министерства здравоохранения РК, по состоянию на 10 мая полностью вакцинировано 604 623 человека, что составляет 3,2% от общего количества населения.

«В условиях, когда смешанное обучение привело к фактам заражения школьников, считаем проведение итоговой аттестации и торжественные линейки, посвященные 25 мая, излишним и необоснованным риском для здоровья детей. В связи с чем предлагаем отменить итоговую аттестацию в 9, 11 классах и выставить итоговую оценку на основе годовых оценок 2020-2021 учебного года», — призвала она.   

Мажилисмен отметила, что такая практика уже существует. В прошлом году в связи с пандемией коронавируса итоговая аттестация в 9,11 классах не проводилась. Итоговые оценки выставлялись на основе годовых.

Также было предложено отменить проведение традиционного последнего звонка для учащихся 9, 11 классов.

«Отмечаем, что результаты аттестации никак не влияют на возможности поступления учащихся в колледжи и вузы. Предлагаем внести изменения и регламентировать гибкие подходы в части проведения итоговой аттестации в условиях пандемии и дистанционного обучения в соответствующие подзаконные нормативные акты. Кроме того, в связи с тем, что с 6 мая стартовал процесс сдачи ЕНТ, местным исполнительным органам власти совместно с главными санитарными врачами усилить ответственность по повышению эффективности работы мониторинговых групп за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пунктах сдачи ЕНТ», — добавила депутат.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг