среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Работникам вредных производств в Казахстане могут снизить пенсионный возраст

Сегодня депутат мажилиса Ерлан Смайлов выступил с предложением снизить пенсионный возраст для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, передает ИА «NewTimes.kz».

Работникам вредных производств в Казахстане могут снизить пенсионный возраст

Фото: 24.kz

К работникам этой категории депутат отнес металлургов, горняков, нефтяников, обогатителей, рабочих урановой промышленности.

«Государство должно снизить для них возраст выхода на пенсию и обеспечить достойной пенсией. Сегодняшний установленный возраст выхода на пенсию в 63 года абсолютно не отвечает интересам и правам казахстанцев на достойную жизнь в старости. Работа в опасных и вредных условиях труда также негативно влияет на здоровье работников. Фактически для мужчин, занятых на вредных производствах, это означает отсуствие возможности реализовать свое право на полноценную достойную старость», — заявил мажилисмен.

По данным Бюро национальной статистики, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, в Казахстане составляет 1 млн 645 тыс 247 человек, из них 987 тыс 645 мужчин и 657 тыс 602 женщин.

«В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, в прошлом году работало 366 900 человек, или каждый четвертый, или 22% от общего числа работников обследованных предприятий. Из них в условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился почти каждый второй, или 46,3%, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны, превышающих ПДК, — каждый третий (32,6%) и неблагоприятного температурного режима — каждый шестой (16,9%). Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тыс человек, или 5,7% от общего числа работников обследованных предприятий», — уточнил Смайлов.

По его словам, логика государственной политики РК в этой области определяется необходимостью сокращения затрат бюджета, но никак не интересами наших граждан.

«Между тем комплексный подход, основанный на анализе и учете макроэкономических, социальных, демографических факторов, доказывает, что более ранний выход на пенсию работников, занятых на вредных и опасных производствах, имеет рациональное основание и ряд выгод для социально-экономической сферы в целом. Так, социально-демографические исследования, проводимые в мире, показывают, что повышенный возраст выхода на пенсию ведет к существенному росту инвалидизации взрослого населении», — отметил депутат.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения