Токаев поручил усилить борьбу с браконьерством

Глава государства принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев поручил усилить борьбу с браконьерством
Фото: Акорда

Касым-Жомарту Токаеву рассказали о ситуации на водоемах страны, сообщается на сайте Акорды. Как доложил Магзум Мирзагалиев, в последние годы проводится работа по недопущению дефицита воды, в том числе во взаимодействии с уполномоченными органами соседних стран, реконструкции водных объектов, цифровизации и обеспечению аграриев поливной водой.

К примеру, достигнута договоренность с кыргызской стороной по дополнительному сбросу воды из Токтогульского водохранилища, утверждены графики подачи воды в бассейнах рек Шу и Талас Жамбылской области. Ведется работа с российской стороной по увеличению сброса воды из Ириклинского водохранилища в реку Жайык.

Президента также проинформировали о принимаемых мерах по охране сайгаков и итогах проведенного учета их численности. По данным профильного ведомства, благодаря эффективной борьбе с браконьерством и ужесточению законодательства за 2 года численность сайги выросла с 334 тыс до 842 тыс.       

Глава государства принял решение о создании природного резервата «Бокейорда» и «Ашиозекского природного заказника» на общей площади 657 тысяч гектаров. Это решение будет способствовать миграции части уральской популяции сайги на левый берег реки Жайык.

Кроме того, министр рассказал о рыбоохранных акциях «Бекіре», «Нерест» и «Чистый водоем», по итогам которых возбужден ряд уголовных дел, наложены штрафы, изъято почти 300 км сетей и несколько транспортных средств.

Президент положительно оценил работу министерства по данным направлениям. Он поручил держать на особом контроле вопросы регулирования водных ресурсов, а также усилить борьбу с браконьерством.    

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 10:55
Для Nur Otan больше не будет тепличных условий – политолог
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас

28 января, пятница