воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:

Аэропорт близ Алаколя сможет принимать Boeing 737

Ремонтные работы в аэропорту недалеко от озера Алаколь завершатся до конца года и уже в следующем сезоне он сможет принимать туристов из Казахстана и соседних стран, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inalmaty.kz.

Аэропорт близ Алаколя сможет принимать Boeing 737

Фото: Pixabay.com

Аким Алматинской области рассказал, зачем проводится ремонт в аэропорту у берега Алаколя. По его словам в 2015-ом году Елбасы поручил передать на баланс области аэропорт, который находился на балансе у Миноборны. За счет местного бюджета был построен новый терминал — здание аэровокзала вместе с перроном.

«Он успешно работает, туда прилетают самолеты из Нур-Султана, Алматы, Талдыкоргана. За счет этого количество отдыхающих увеличивается. Но сама взлетно-посадочная полоса в не очень хорошем состоянии.

Для того, чтобы предотвратить критические ситуации и плюс к нам поступает много просьб от наших ближних соседей, из городов России - Томска, Омска, Новосибирска. Они хотят прилететь на Алаколь на своих чартерных самолетах. А наша взлетно-посадочная полоса это делать не позволяет», —отметил аким.

По словам Баталова было разработано ПСД на реконструкцию взлетной полосы. На саму полосу должно быть выделено 4,7 млрд тенге и около 2,5 млрд тенге — на аэронавигацию, ограждение территории, охранную сигнализацию, на освещение, на эксплуатационные расходы. Правительство поддержало финансирование 4,7 млрд тенге, а вторая часть средств будет выделена из бюджета области.

«Мы провели тендерные процедуры. Подобрали хороших подрядчиков, чтобы срыва не было. Мы это должны освоить в течение этого года. Если проведем ремонтные работы, к нам будет летать самолет Boeing 737. Тогда уже поток туристов и качество обслуживания увеличится», — добавил аким.

Баталов отметил, что ремонт полосы завершат к следующему туристическому сезону. В этом сезоне полоса будет закрыта, но для них будет обеспечена посадка на грунте.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения