После критики министра на рынках Уральска неожиданно появился местный картофель

На нескольких рынках города местный прошлогодний картофель продают по 250–300 тенге за килограмм, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой город».

После критики министра на рынках Уральска неожиданно появился местный картофель
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Уральске подскочили цены на овощи почти в три раза. Если полгода назад цена картофеля составляла 122 тенге за килограмм, а моркови — 121 тенге за килограмм, то буквально три дня назад на рынках картофель стали продавать от 330 до 350 тенге за килограмм, морковь — 400–450 тенге за килограмм и свекла — 350–500 тенге за кило.

В супермаркетах также цены подскочили: картофель стоил в зависимости от сорта от 283 тенге до 400 тенге за килограмм, морковь — от 350 до 453 тенге за килограмм и цена на свеклу от 500 тенге и выше. В продуктовых магазинах была такая же ситуация с ценами.

Местный картофель появился на уральских рынках (и то лишь в двух местах) после критики министра Бахыта Султанова. 10 июня Бахыт Султанов на заседании правительства РК заявил, что акиматы не могут удержать картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют для этого все необходимые рычаги.

Также 9 июня редакция «МГ» запросила информацию в управлении сельского хозяйства ЗКО о ситуации с картофелем, однако на вопросы до сих пор не ответили.

Сегодня, в принципе, цены не поменялись, вот только, помимо привозного картофеля из Ирана и Пакистана, на рынках в некоторых точках стали продавать прошлогодний урожай по 250–300 тенге за килограмм. Торговцы говорят, что это макаровская картошка. А вот цена на свеклу в супермаркетах продолжила расти, сейчас овощ можно купить за 638 тенге за килограмм.

В управлении предпринимательства ЗКО рассказали, как они сдерживают цены и почему на овощи такая высокая цена. Они отметили, что картофель — сезонный продукт и цены на него регулируются в зависимости от времени года.

«Рабочая комиссия при необходимости, согласно правилам, устанавливает предельные цены на социально значимые продукты. На сегодняшний день в области нет запасов картофеля собственного производства. То есть когда в ЗКО предприниматели собирают урожай, они (овощеводы — прим. автора) желают продать его по выгодной цене, что, в принципе, и делают. То есть часть местного картофеля в ЗКО скупается соседними регионами.

И да, предпринимателю выгодно ее продать сразу, чтобы не хранить в овощехранилищах и не нести убытки. Если даже он отправит на хранение, то в середине марта, с потеплением в овощехранилищах повысятся затраты в связи с охлаждением, потом часть урожая, так или иначе, начинает портиться.

То есть цена в совокупности на овощ сложится примерно такая же, как и сейчас, когда мы закупаем его из южных регионов страны и России. Стоит отметить, что сейчас во всех регионах республики, в том числе и на юге, такая же ситуация, картофель значительно повысился в цене», —  пояснили в управлении.

Предельные цены устанавливаются сроком до 90 календарных дней в зависимости от рекомендации комиссии.

«На постоянной основе проводится мониторинг цен того или иного продукта, а затем при необходимости, опять же, согласно правилам, разрабатывается проект постановления акимата ЗКО об утверждении предельных цен, который должен в обязательном порядке быть размещен на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения, далее он направляется в органы юстиции для регистрации.

Сейчас такой проект уже разработан, где установлена предельная цена на капусту — 89 тенге за килограмм и картофель — 148 тенге за килограмм», —  пояснили в управлении. 

Также отметили, что с момента принятия решения комиссией об утверждении предельных цен и до момента их утверждения значительное время (1-2 месяца) занимают процедуры по сбору и согласованию необходимой документации.

Вот только в управлении предпринимательства не смогли пояснить, как именно они планируют установить предельную цену, скажем, на картофель в размере 148 тенге за килограмм, если продавцы утверждают, что закупочная цена на овощи гораздо выше предельной.

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Также на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, что на 6,3% выросли цены на социально значимые продукты в Казахстане.

Кроме того, министр торговли и интеграции РК заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более сложная ситуация сложилась с морковью.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг