пятница, 1 марта 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

Пенсионный возраст в Казахстане снижать не будут. Министр назвал объективную причину

Вопрос о снижении пенсионного ценза не рассматривается по объективным причинам, заявил на брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

У министра поинтересовались, возможно ли снижение пенсионного ценза для мужчин и женщин, как этого требуют от правительства депутаты мажилиса. На что он ответил категорично «нет» и объяснил почему.

«Министерством вопрос о снижении пенсионного ценза не рассматривается. Здесь есть объективные моменты. Изучив международный опыт, мы с 1998 года перешли на новую накопительную пенсионную систему, которая зависит от того, как человек участвует в накопительной системе, то есть от стажа он может получить высокую пенсию. Что касается снижения пенсионного возраста, завтра эти люди могут не успеть накопить эту часть пенсии, возможно, пенсия будет небольшой. Поэтому данный вопрос не рассматривается», — сказал глава ведомства.

Чиновник добавил, что в качестве альтернативы может быть использован пенсионный аннуитет. Для мужчин он применяется с 55 лет.  Нужно только собрать определенный порог накоплений.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 1
Возмутительно 0