среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Начаты испытания на добровольцах еще одной казахстанской вакцины против COVID-19

15 июня в городской многопрофильной больнице города Тараза с привлечением добровольцев от 18 до 50 лет стартовали клинические исследования отечественной субъединичной вакцины QazCoVac-P против COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт НИИПББ.

Начаты испытания на добровольцах еще одной казахстанской вакцины против COVID-19

Фото: biosafety.kz

Субъединичная вакцина против COVID-19 разработана учеными научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Препарат получил название QazCoVac-P.

«Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК получил разрешение министерства здравоохранения Республики Казахстан  на проведение клинического исследования I и II фазы нового вакцинного препарата для профилактики COVID-19 — субъединичной вакцины QazCoVac-P на основе искусственно синтезированных белков коронавируса SARS-CoV-2», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это вторая вакцина НИИПББ, которая успешно прошла доклинические испытания на специализированном предприятии министерства здравоохранения Республики Казахстан  и показала свою безопасность.

«Благодаря применению современных технологий молекулярной биологии  разработчикам удалось получить штаммы бактерий, которые производят RBD и N белки коронавируса SARS-CoV-2, которые распознает иммунная система.

Для обеспечения безопасности вакцины проведены все этапы сложной очистки полученных белков и пройден контроль качества. Они не содержат цельного вируса.

Вакцина стимулирует в организме привитых лабораторных животных иммунитет на 14-е сутки после внутримышечного введения второй дозы», — сообщили в НИИПББ.

Как пояснили ученые, субъединичные вакцины, подобно инактивированным, не содержат живые компоненты патогена и безопасны.

«Адъювант, содержащийся в составе вакцины, эффективно стимулирует иммунный ответ, не оказывая негативного влияния на организм вакцинируемого.

Так как в состав этой вакцины входят только необходимые антигены и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже.

Примеры этого вида вакцины — вакцины против гриппа, гепатита В, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций и др.», — отмечают ученые.

Успешные клинические исследования дадут возможность расширить контингент вакцинированных с помощью субъединичной вакцины и ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу у населения страны.

Первая отечественная вакцина QazVac разработана научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности министерства образования и науки РК. По предварительным данным, ее эффективность — выше 90%.

26 апреля в Казахстане начали прививать от коронавируса первой отечественной вакциной QazVac (QazCovid-in).

Казахстан вошел в десятку государств, выпускающих вакцину против COVID-19, и пятерку стран, зарегистрировавших собственные разработки.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность ученым и специалистам, которые принимали участие в производстве отечественной вакцины.

Глава ВОЗ приветствовал разработку вакцины QazVac и заявил о готовности рассмотреть возможность ее включения в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

В начале июня ученые и врачи сообщества MedSupportkz объективно отозвались об отечественной вакцине QazVac.

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов ответил на заявление ученых из MedSupportkz, которые не рекомендовали первую казахстанскую вакцину к использованию.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов также высказался о заявлении врачей сообщества MedSupportkz, которые усомнились в эффективности отечественной вакцины QazVac.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения