среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Токаев провел совещание по развитию газовой отрасли

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития газовой отрасли, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.  

Токаев провел совещание по развитию газовой отрасли

Фото: «Акорда»

В ходе мероприятия, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, с докладами выступили министр энергетики Нурлан Ногаев, председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, аким г. Нур-Султана Алтай Кульгинов, аким Карагандинской области Женис Касымбек, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Кевин Лайон.    

Открывая совещание, глава государства отметил значимость отрасли для нашей страны и для мировой энергетической системы.

Заслушав доклады участников совещания, президент подчеркнул, что действующая модель развития и управления отраслью требует обновления.

«Основные открытия углеводородного сырья за годы Независимости пришлись на нефтяные месторождения. Прогресс в разведке и освоении газовых месторождений, в том числе по активам на Каспии, фактически отсутствует. Поэтому расширение ресурсной базы газа через проведение геологоразведочных работ является приоритетом для правительства и Фонда «Самрук-Казына»», – отметил глава государства.

По его мнению, особое внимание следует также обратить на повышение инвестиционной привлекательности отрасли. В рамках нынешней системы недропользователи не заинтересованы в увеличении производства газа и строительстве газоперерабатывающих мощностей. Правительству поручено выработать подходы по привлечению инвестиций в производство газа.

В выступлении особое внимание было уделено газификации Казахстана, уровень которой превысил 53 % по стране. Шесть регионов газифицированы более чем на 90 %. В то же время Президент указал на то, что работы по газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей отстают от графика.

«Магистральный газопровод «Сарыарка» был своевременно введен в эксплуатацию в 2019 году. Этот социально значимый общестрановой проект направлен на улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни населения. Из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются.

Поэтому правительству предстоит актуализировать план газификации данных регионов с четкими сроками, индикаторами и ответственными лицами», – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что отдельного внимания заслуживает полное обеспечение газом севера страны, в частности, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Газификация способна придать значительный импульс промышленному развитию данных регионов, сделать их более привлекательными для ведения бизнеса и проживания.

«Это вопрос государственной важности.  Существуют, как минимум, два подхода: продолжение магистрального газопровода «Сарыарка» или подключение к российской газотранспортной системе. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Правительству совместно с акиматами регионов следует определиться с выбором в ближайшее время», – подчеркнул президент.

Одним из приоритетных направлений развития нефтегазового сектора является глубокая переработка углеводородов. Глава государства констатировал, что до сих пор не завершено строительство интегрированного газохимического комплекса, которое тянется более десяти лет. Он считает, что в условиях жесткой конкуренции следует выработать более гибкие подходы, целиком соответствующие реалиям рынка.  Правительству поручено разработать комплексное инвестиционное предложение.

«Разговоры о нефтегазохимии у нас, как правило, сводятся к двум продуктам: полиэтилен и полипропилен. Думаю, что надо расширить этот перечень. Спрос на рынке не ограничивается этими материалами. Вокруг узловых нефтегазохимических производств должны создаваться предприятия по переработке базовой продукции в готовые изделия промышленного и бытового назначения, ориентированные на внутренний и внешний рынок. С учетом вышеизложенного Правительству предстоит подготовить видение дальнейшего развития отрасли с упором на диверсификацию конечной продукции», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент еще раз напомнил, что во всем мире наблюдается устойчивая тенденция – декарбонизация промышленности и экономики. Казахстан, не оставаясь в стороне, заявил о достижении углеродной нейтральности к 2060 году.

«Достижение нулевого баланса выбросов потребует структурных промышленных и экономических изменений. Поручаю к 2030 году увеличить объем газовой генерации в полтора раза – с 21 до 33 миллиардов киловатт-часов.  Газ должен занять не менее четверти энергобаланса страны. 

Согласно моему поручению, к этому времени доля возобновляемых источников энергии должна составить 15 %. Таким образом, к концу текущего десятилетия почти половина электроэнергии в стране будет вырабатываться за счет более экологичных источников», – подытожил свое выступление глава государства.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:07
Истязал детей-инвалидов: Актюбинскому санитару дали 4,5 года тюрьмы Истязал детей-инвалидов: Актюбинскому санитару дали 4,5 года тюрьмы
10:53
В МИД Казахстана не одобрили характер заявления российской коллеги В МИД Казахстана не одобрили характер заявления российской коллеги
10:38
В Астане самый грязный воздух в Казахстане В Астане самый грязный воздух в Казахстане
10:24
От чего чаще всего лечат приезжих россиян в Казахстане и за чей счет От чего чаще всего лечат приезжих россиян в Казахстане и за чей счет
10:10
В Казахстане предлагают внедрить электронные договоры аренды жилья В Казахстане предлагают внедрить электронные договоры аренды жилья
09:56
Определены даты священного месяца Рамазан-2023 Определены даты священного месяца Рамазан-2023
09:42
Наркотики из США прислали алматинцам в мультиварке Наркотики из США прислали алматинцам в мультиварке
09:28
В Казахстане снова возросла суточная заболеваемость по COVID-19 В Казахстане снова возросла суточная заболеваемость по COVID-19
09:13
Доллар подешевел в казахстанских обменниках 5 октября Доллар подешевел в казахстанских обменниках 5 октября
08:47
Как в Казахстане будут бороться с участившимися задержками авиарейсов Как в Казахстане будут бороться с участившимися задержками авиарейсов
08:09
Житель Уральска обворовывал дома в присутствии хозяев Житель Уральска обворовывал дома в присутствии хозяев
07:26
В Шымкенте разгорелся скандал вокруг разрушающегося нового ЖК В Шымкенте разгорелся скандал вокруг разрушающегося нового ЖК
06:46
В Cети продают футболки с принтами о ситуации с россиянами в Казахстане В Cети продают футболки с принтами о ситуации с россиянами в Казахстане
06:03
Ясную погоду без осадков обещают синоптики в Казахстане Ясную погоду без осадков обещают синоптики в Казахстане
05:33
Более девяти месяцев не платят учителям одного из районов ЗКО Более девяти месяцев не платят учителям одного из районов ЗКО
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения