четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

Чрезвычайное положение из-за засухи хотят ввести в районе Кызылординской области

Ранее депутаты мажилиса предложили ввести чрезвычайное положение в Кызылординской и Мангистауской областях, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Чрезвычайное положение из-за засухи хотят ввести в районе Кызылординской области

Кадр из видео телеканала «Хабар 24»

По их словам, ситуация с кормами для скота в этих регионах близка к критической. От голода, только по официальным данным, уже погибло около двух тыс голов.

В Аральском районе падеж животных хоть и остановлен, но засуха связывает фермерам руки. Так, в 13 населенных пунктах засохло около 90% пастбищ. Состояние земель взято на особый контроль.

Для поддержания баланса поголовья и кормов агроформирования района работают над сокращением поголовья. Кроме того, сейчас ведутся работы по уточнению запаса кормов.

Дополнительно поставлено более 1 тысячи тонн люцерны и 40 тонн кормов. Проведена специальная ярмарка.

Будут ли в районе вводить чрезвычайное положение, станет ясно уже в ближайшее время.

«Разделили территорию на три категории по урожайности травы, то есть красный, зеленый, желтый. 13 населенных пунктов включили в «красную зону», ведь пастбища высохли на 90%.

 В населенных пунктах «желтой зоны» трава составляет 30-40%. В населенных пунктах, отмеченных «зеленым» цветом, даже в зимний день скот может быть обеспечен кормом.

Сейчас из каждой зоны изъяли 500 граммов почвы и сдали на экспертизу. Определяется содержание в почве минералов, влияющих на рост травы. Если в составе почвы нет необходимых минералов, мы отправим заключение в департамент по чрезвычайным ситуациям и получим согласование. После будем объявлять чрезвычайное положение.

В первую очередь в районе будут проведены работы по очистке пастбищных и сенокосных угодий на 17 каналах. Кроме того, ведутся работы по разработке 15 скважин», — сообщил заместитель акима Аральского района Еркин Абишев.

Ранее сообщалось, что в восьми аулах Аральского района Кызылординской области погибло около 500 голов скота. Среди главных причин специалисты называют деградацию пастбищных земель и засуху.

Несколько недель назад местные жители стали замечать в степях Мангистау умирающих от голода лошадей.

После чего актюбинские фермеры обещали отправить корма и предоставить пастбища для спасения животных.

На днях в соцсетях появился видеоролик, как сельчане вынуждены кормить лошадей и верблюдов картоном, из-за отсутствия кормов.

В акимате Мангистауской области заверили, что поставки кормов в регион уже ведутся.

Чтобы спасти скот в Мангистауской области, чиновники намерены просить помощи у государства. Минсельхоз просит выделить из резерва правительства 3,5 млрд тенге, чтобы сохранить голодающий скот в регионе.

Синоптики представили прогноз на июнь, согласно которому в четырех областях страны ожидается сильная засуха, в двух — экстремальная.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:19
До 431 тенге подешевел доллар на KASE До 431 тенге подешевел доллар на KASE
17:10
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
17:06
Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара» Коянбаев появился на красной дорожке в Каннах со звездой сериала «Игра в кальмара»
16:55
Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми Полицейский в Костанае снял жилье одинокой женщине с тремя детьми
16:41
Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған Министр Сұлтановтың екі күндік сапарына 10 млн теңге жұмсалған
16:27
В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ В Таджикистан могут ввести миротворцев из ОДКБ
16:13
Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию Семью Елбасы будут содержать за счет налогов граждан: Фейковые поправки в Конституцию
15:59
Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления? Казахстанских сирот продают за рубеж под видом усыновления?
15:46
Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе Столичный акимат не сдержал обещание и снова начал стройку на Малом Талдыколе
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
15:20
Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане
15:07
Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями
14:55
Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана
14:41
Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки
14:28
Киберпреступники обманули десятки казахстанцев, представляясь сотрудниками банков Киберпреступники обманули десятки казахстанцев, представляясь сотрудниками банков
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения