Казахстанский министр отправится в страны Центральной Азии за картофелем и морковью

Проблему резко подорожавших картофеля и моркови лично будет решать министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Он собрался посетить ближайшие страны Центральной Азии для заключения контрактов о поставках овощей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Forbes.kz.  

Казахстанский министр отправится в страны Центральной Азии за картофелем и морковью
Фото: Racool_studio / freepik.com

Об этом глава ведомства заявил сегодня, 22 июня, в ходе отчетной встречи с населением.

«Для обеспечения стабильности внутреннего рынка и прогнозируемого объема экспорта мы планируем проводить с нашими соседями соответствующие контрактные работы. Например, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Я буквально сегодня уезжаю в среднеазиатские государства для того, чтобы отработать форвардные договоры по взаимной поставке картофеля, лука, моркови, капусты. Когда наша продукция поспеет и мы ее соберем, уже спрогнозировано определить форвардные контракты с соответствующей экспортной ценой в эти страны», — уточнил Султанов.

Читайте также: «Последняя рубаха» на экспорт? Казахстан продал соседям тонны моркови и картофеля

Министр подчеркнул, что форвардные контракты станут гарантией не только поставок, но и фиксированной стоимости.

«Это также является одной из целей проводимой работы, чтобы было также прогнозируемое, а не как у нас в народе говорят, заряжаемая посредниками цена в межсезонье, которая в ажиотажном спросе выдает такую большую цену», — отметил министр.

Вместе с тем, добавил Султанов, проводить такую работу должно не государство, а соответствующие бизнес-структуры.

По его словам, вместе с ним в Таджикистан и Узбекистан летит соответствующая делегация.

В начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Глава МСХ РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более трудная ситуация сложилась с морковью.

Loading...