+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.04.2015 в 09:40

В Москве просят создать центр по изучению казахского языка

Москвичи сетуют, что в России нет центров по изучению казахского языка, а также культурных центров по обмену культурными ценностями и знаниями, передает газета «Мегаполис».

По мнению тележурналиста и политолога Максима Шевченко, это большое упущение со стороны Казахстана.

«Казахстанцы и россияне практически ничего не знают друг о друге, считает Максим Шевченко. Он также не понимает, почему в России до сих пор нет учебных центров по изучению казахского языка», ― отмечается в публикации.

«Мы изучаем суахили, языки народов Юго-Восточной Азии, но в Москве до сих пор нет учебного заведения, где можно было бы изучить языки народов Казахстана, Средней Азиии, Кавказа. Мне кажется, что и в других центрах, которые могли бы стать центрами научно-культурного обмена, нет такого. И этот вопрос до сих пор не только не решён, он даже не обсуждается на концептуальном уровне», – цитирует издание слова политолога.

Президент Гражданского альянса Нурлан Еримбетов предлагает ректору ЕНУ Ерлану Сыдыкову подумать над этим вопросом. Как отмечает «Мегаполис», Еримбетов даже предложил свою кандидатуру в качестве ректора учебного центра.

Однако от главы Евразийского университета ответа пока не последовало. А вот директор республиканского государственного учреждения «Когамдык Келiсiм» Наталья Калашникова отреагировала довольно быстро.

«При поддержке посольства РК на платформе МГУ имени Ломоносова есть центр по изучению казахского языка. Также там проводится чтение 40-часового цикла лекций, посвящённых казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, причём на казахском языке», – уточнила она.

Это единственный вуз, в котором преподают казахский. Ведь даже в российском университете Дружбы народов нет такого центра. Но, по словам декана филологического факультета РУДН Виктора Барабаш, «казахское направление, как область научных интересов, постоянно осваивается».

Меж тем Максим Шевченко помимо языкового вопроса просит казахстанских общественных деятелей обратить внимание и на казахстанскую киноиндустрию.

Тележурналист и политолог Максим Шевченко напоминает: Таможенный союз подразумевает теснейшее сближение между народами, а значит, Казахстан и Россия не должны замыкаться каждый в себе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика