Обвиняемый в поддержке ИГ казахстанец в суде отказался признавать вину

19-летний уроженец Казахстана Ахрор Сайдахметов, был арестован в ночь на среду в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, когда он якобы пытался сесть на самолет в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию, передает ИА «NewTimes.kz».

 

Ранее сообщалось, что 26 февраля прокурор нью-йоркского района Бруклин Лоретты Линч сообщил, что два гражданина Узбекистана и один гражданин Казахстана арестованы в США по обвинению в сговоре для поддержки экстремистской группировки «Исламское государство».

Как сообщает КирТАГ, еще один гражданин Узбекистана обвиняется властями США в поддержке и намерении присоединиться к террористической группировке «Исламское государство»№ Обвиняемый подстрекал других людей воевать на стороне ИГ, а также пытался оказать материальную поддержку боевикам этой группировки. Как утверждается, он вошел в сговор с тремя другими мужчинами, жившими в Нью-Йорке. Им обвинения уже были предъявлены в феврале этого года. Речь идет о двух гражданах Узбекистана, а также гражданине Казахстана. На судебных слушаниях все трое отказались признать свою вину.

«Обвиняемый, как сообщается, признался, что передавал казахстанцу деньги, зная, что тот может отправиться в Сирию. По сведениям следствия, последний намеревался воевать в этой стране на стороне ИГ. Гражданин Казахстана в феврале был арестован в международном аэропорту имени Джона Кеннеди, где он якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию. Далее он предположительно намеревался перебраться в Сирию», ― говорится в сообщении.

Один из обвиненных в феврале граждан Узбекистана, согласно обвинению, тоже оказывал финансовую поддержку казахстанцу в его стремлении присоединиться к ИГ. Для гражданина Казахстана, по версии следствия, было собрано около 1,6 тыс. долларов.

В министерстве иностранных дел Казахстана тогда заявили, что им известно об аресте Сейдахметова.

«В базе данных физических лиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 г.р., узбек, уроженец города Туркестан Южно-Казахстанской области. В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался», ― рассказали в МИД Казахстана.

В ведомстве отметили, что на консульском учете в генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке Сейдахметов не состоял.

При этом в МИД подчеркнули, что в принципиальном плане, Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и Соединенных Штатов, в частности, в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством». «Мы готовы оказать всестороннюю помощь властям США в расследовании данного дела», ― заключили в МИД.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?