+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.04.2015 в 17:10

Новая барахолка в Алматы начнет работу через неделю

В Алматы на следующей недели запустят единый торговый комплекс ― центральный городской рынок, передает телеканала «Алматы».

Последний из 28 рынков, который идет под снос, разберут в ближайшее время.

«Остался только один рынок «Евразия», который сейчас находится на стадии завершения сноса. По решению суда производится снос за счет средств самих собственников. И, скорее всего, до конца этой недели все эти работы будут закончены», ― сообщил заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы Сардар Абдысадыков.

Теперь торговые ряды центрального рынка удалены от дороги на 60 метров. Освободившаяся территория отошла под строительство 10-полосной автомагистрали. Здесь уже возвели несколько надземных и подземных пешеходных переходов. К каждому рынку проложен специальный подъезд и отведена парковка на 300 автомобилей. А что касается арендаторов, то свой бизнес они продолжили в шести новых торговых домах, отстроенных вместо контейнеров. Через два года вдоль Северного кольца возведут еще столько же торговых центров. Правда, они будут отличаться своим футуристическим дизайном. 

«Вы сами хорошо помните, что творилось на Северном кольце ― это километровые пробки, частые ДТП, не было никакой пожарной безопасности на рынках. А сейчас уже видно наглядно, как все преобразилось. Таких заторов уже нет, и, значит, северное направление значительно разгружено. Освобожденная территория частично используется для цивилизованной торговли, как и должно быть в таком мегаполисе, как Алматы», ― подчеркнул замруководителя управления земельных отношений Алматы Аман Абдрахманова. 

Согласно социологическому опросу, который провели еще в 2012 году в институте политических решений, почти 30% населения города были против сноса барахолки. Затем по мере преобразований торговых площадей мнение алматинцев изменилось. 

«Сейчас больше половины горожан считают, что власти мегаполиса приняли правильное решение ― модернизировать морально устаревшие рынки», ― отмечается в материале. 

Между тем, в настоящее время началась реконструкция Зеленого базара. Вдоль улицы Макатаева уже установили новые дорожные знаки. Несколько овощных рядов временно не работают. Для них скоро построят отдельный комплекс. В целом же рынок функционирует в прежнем режиме. Согласно плану вместо уличных киосков здесь появится многоярусная стоянка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика